Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник.

Традиционные блюда на Рождество...
Кутя

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Узвар

Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.
Постная солянка.

Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
Для красивого пряного супа берут:
картофель – 5 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
огурцы соленые (средние) – 5 шт.
петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
томатную пасту – 2 ст. ложки
лимон
зелень разную
соль, сахар, перец
оливки и маслины
воду — 3 л
Капуста тушеная с грибами.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.
Нужны:
капуста белокочанная – 1 кг
сушеные белые грибы – 300 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
томатный сок — 0,5 стакана
соль, перец, зелень
Котлеты из шампиньонов.

Для них нужны:
шампиньоны – 0,5 кг
лук -1 шт.
батон – 200 г
молоко – 200 мл
крахмал – 1 ч. ложка
соль, перец
мука или панировочные сухари
Постные голубцы.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:
капуста с широкими листами – 1 кочан
морковь — 4 шт.
лук – 1 ш.
рис – 0,5 стакана
уксус – 50 мл
растительное масло – 50 мл
зелень, соль, перец, сахар
Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:
бурака – 3 шт.
картофеля – 3 шт.
огурцов соленых – 4 шт.
моркови – 2 шт.
лука салатного – 1 шт.
горошка зеленого – 200 г
масло оливковое – 100 мл
уксус столовый или яблочный – 50 мл
соль, перец, зелень
Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:
карп – тушку в 1-1,5 кг
лук – 1 шт.
мед – 4 ст. ложки
масло растительное – 100 мл
уксус бальзамический – 3 ст. ложки
кориандр семена – 3 ст. ложки
розмарин веточки – 3 шт.
соль, перец
Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:
фасоль – 100 г
муку – 2 стакана
воду – 1,5 стакана
крахмал – 1 ч. ложку
дрожжи – 2 г
сахар, соль
растительное масло – 1 ст. ложка.
Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:
картофель- 4 шт.
шампиньоны – 200 г
лук – 3 шт.
мука – 2 стакана
вода – сколько возьмет тесто
соль, перец, зелень
Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно.

Например:
каши с зажаркой
отварная, тушеная или запеченная картошка
соленья и салаты из них
свежие фрукты
пироги с овощной и фруктовой начинкой
заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
постное печенье