• Авторизация


Кулинария 06-05-2021 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Дачный хлеб с соусом, прямо на плите в сковороде или кастрюле, получается на ура!!!




7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Сегодняшний рецепт особенно актуален в дачный сезон, учитывая, что не у всех на даче есть духовка. Но, справедливости ради, хочу заметить, что и дома, в городской квартире, совершенно нет повода отказываться от того, чтобы попробовать такой домашний, душистый , свежий хлеб. Печется действительно очень просто, из простых и доступных продуктов, прямо на плите в сковороде или кастрюле. Получается на ура!!!



dachnyj_khleb_400 (400x266, 91Kb)





dachnyj_khleb1_400 (400x266, 98Kb)



Как и положено любому другому хлебу. Соус к нему - дело добровольное, но очень вкусное. Подходит и к любым другим мясным и рыбным блюдам да и просто к отварной картошечке. Быть может помните, что именно такой подают прямо к завтраку в любых уважающих едальнях Турции. Подают со свежим хлебушком. Так чем же мы хуже?!











148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)



500 г белой пшеничной муки


чайная ложка с горкой соли


чайная ложка сахара


столовая ложка дрожжей


50 мл растительного масла


300 мл смеси кефира и воды




IMG_6883 (350x233, 79Kb)


 



Для соуса Тапенада потребуется:


200г оливок без косточек


2-3 зубчика чеснока


перец


3-4 филе анчоусов


столовая ложка каперсов


горсточка орешек


сок половинки лимона


3-4 столовые ложки оливкового масла




IMG_6891 (350x233, 86Kb)

 





148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



 




 








В кефирной смеси разводим сахар и соль


IMG_6884 (350x233, 72Kb)


В просеянную муку добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, распределяя их по объему равномерно


 




IMG_6885 (350x233, 69Kb)

 


В мучную смесь добавляем кефирную и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя растительное масло. Вымешиваем тесто до гладкости, добиваясь, чтобы оно по возможности перестало прилипать к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 40-60 для увеличения в объеме в 2-3 раза.


 


IMG_6886 (350x233, 76Kb)


 


 


Дно сковороды с высокими бортами, или кастрюли диаметром 24-26 см. застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда подошедшее один раз тесто. Распределяем по дну равномерно, накрываем крышкой и даем ему еще раз подойти. На это уходит минут 20.


IMG_6887 (350x233, 46Kb)


 


 


Далее, также по крышкой, ставим кастрюлю на плиту и на температуре ниже средней печем минут 35-40.


 


IMG_6888 (350x233, 57Kb)


Следующим этапом, открыв крышку, присыпаем мукой, накрываем сначала пекарской бумагой, затем тарелкой на которую переворачиваем хлеб и уже перевернутым возвращаем прямо с бумагой обратно в кастрюлю и на тот же нагрев.


Если в Вашей крышке к кастрюле нет дырочки для выхода пара, то накрываем полотенцем и только потом крышкой, чтобы на хлеб не оседал конденсат


На другой стороне допекаем хлеб еще минут 15-20.


IMG_6889 (350x233, 54Kb)


 



Для соуса Тапенада потребуется:




200г оливок без косточек



2-3 зубчика чеснока



перец



3-4 филе анчоусов



столовая ложка каперсов



горсточка орешек



сок половинки лимона



3-4 столовые ложки оливкового масла





 


Соединив все ингредиенты пробиваем их блендером. Добиваться получить полностью однородную пасту нет совершенно никакой необходимости. Небольшие текстурные крупинки тут очень к стати. Соус при помощи оливкового масла разбавляем до той густоты, которая Вам предпочтительнее и он готов. Перекладываем в соусник


 


IMG_6892 (350x233, 67Kb)

 


Готовый хлеб немного остужаем на решетке


 


 


dachnyj_khleb_400 (400x266, 91Kb)


и можно нарезать. Нарезать и подавать на стол... Здесь можно очень долго перечислять к чему подавать этот хлеб... Но обойдемся очевидным... ко всему! Можно и без всего. А можно и с приготовленным соусом. Попробуйте! Вы не будите разочарованы. Я в этом уверена.


 


dachnyj_khleb1_400 (400x266, 98Kb)


Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинария | ладу - Дневник ладу | Лента друзей ладу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»