Одним из довольно простых десертных сладких алкогольных напитков является ликер из яблок, который при умелом приготовлении порадует и самых даже требовательных гурманов.
Для домашнего яблочного ликера подходят практически все сорта, главное, чтобы яблоки были сочными, чтобы получился напиток с красивым цветом и, конечно, с насыщенным вкусом.
Здесь, как алкогольная основа подойдет водка или разбавленный спирт, делать ликер на самогоне не стоит - после смешивания с сахаром у такого напитка появится неприятный привкус. Правда, если вы уверены в качестве своего самогона, тогда вперед...
КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИКЁР ИЗ ЯБЛОК
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Килограмм яблок, 300 грамм сахара, 0,5 литра водки, – 0,6 литра воды и (необязательно) корица и гвоздика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищаем вымытые яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками.
Перетираем дольки на крупной терке, складываем их в трехлитровую банку и заливаем водкой.
Закрываем банку крышкой и ставим на месяц в теплое темное место.
Полученную яблочную настойку процеживаем через марлю и переливаем в другую емкость.
Варим из воды с сахаром сироп, при желании добавляем по вкусу гвоздику и корицу.
Даем сиропу остыть и смешиваем его с яблочной водочной настойкой.
Профильтруем полученный ликер через марлю, разольем по бутылкам, закроем их пробкой и даем настояться с пол месяца в прохладном темном месте.
Ликер готов к употреблению. Подавать лучше со льдом.
ЛИКЁР ИЗ ЯБЛОК БЕЗ ВОДЫ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Шесть крупных яблок, лимон, 750 грамм сахара и литр водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищаем вымытые яблоки от сердцевины и кожуры, перетираем на крупной терке. Складываем полученную массу в стеклянную банку, заполняя её на не более трех четвертей объёма.
Добавляем сок одного лимона.
Заливаем яблоки водкой. Заполняем банку по самое горлышко, чтобы воздуха внутри не осталось.
Плотно закрываем банку и ставим на месяц в теплое темное место.
Переливаем яблочную настойку в другую емкость.
Отжимаем через марлю кусочки яблок.
В полученную яблочно-водочную смесь (уже без мякоти) добавляем сахар
Варим сироп. Если жидкости недостаточно (это когда яблоки не сочные), в сироп добавляем яблочный сок.
Даем сиропу остыть и смешиваем его с яблочной водочной настойкой.
Профильтруем полученный ликер через марлю, разольем по бутылкам, закроем их пробкой и даем настояться с пол месяца в прохладном темном месте.
Напиток готов. В холоде домашний яблочный ликер хранится до полугода.
ЯБЛОЧНЫЙ ЛИКЕР, ПОХОЖИЙ НА КАЛЬВАДОС
Еще один рецепт яблочного ликера посмотрите в формате видео...