Я была в стране Суоми,
Там, где лыжи в каждом доме,
Где стремглав слетают с вышки
Шестилетние мальчишки.
Мчится лыжник лет шести —
Коренастый Тойво.
Не успел он подрасти,
Но пока еще в пути,
Не догнал никто его. (Агния Барто)
Итак, уже 22 февраля с квалификационных забегов стартует 51-й чемпионат мира по лыжным видам спорта (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье), и в 7-й раз он пройдет в финском Лахти.
Что же, приходится начинать с грустной новости- CAS оставил в силе отстранение 6 российских лыжников, подозреваемых в нарушении анти-допинговых правил на основании доклада Макларена. Таким образом, мужская сборная России существенно обескровлена отсутствием в составе Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина и Алексея Петухова. Так же санкции коснулись Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.
Елена Вяльбе, главный тренер нашей сборной, заявила, что на этот случай у нее есть план Б. И вправду, лыжная сборная как ни странно оказалась готова к подобному повороту событий и нам есть кого выставить на этот чемпионат. Состав сборной России до сих пор не объявлен, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в него войдут:
Сергей Устюгов - главная медальная надежда нашей сборной. Наибольшие шансы Сергей имеет в спринте и, возможно, мог бы побороться и в командном спринте, но эта гонка пройдет на следующий день после скиатлона, достаточно тяжелой дистанции, которую Сергей, несомненно побежит, а вот разделку Сергей точно не побежит. Шансы на медали в дистанционных гонках у Сергея, несомненно есть, все зависит от его восстановления после Тур де Ски, который он выиграл, показав феноменальный результат. Вопрос вопросов- побежит ли Сергей марафон?
Александр Бессмертных - наш железный эстафетчик-классист, впрочем, подтянувший последнее время и конек. Претендует на медаль в классической разделке. Можно попытать счастья и в скиатлоне, но шансы там намного меньше.
Алексей Червоткин - наше юное дарование, взращенное Юрием Бородавко, по словам которого, Алексей будет бороться за медали в марафоне. Смелое заявление, учитывая юный по лыжным меркам возраст Червоткина, однако он уже успел продемонстрировать неплохие марафонские качества на Чемпионате России. Определенно Алексей - претендент на третий коньковый этап в эстафете. Наверняка побежит скиатлон, и тут может преподнести и сюрприз, при наличии хорошей формы.
Александр Большунов, прекрасно проведший юниорский чемпионат мира, еще один воспитанник Бородавко, уже прибыл в Лахти. Будет ли он что-то бежать- зависит от пресловутого плана Б нашего руководства. Александр тяготеет классике, так что возможно он побежит разделку и первый этап в эстафете.
От чистых спринтеров последнее время мы, увы, ничего не ждем. Почему так произошло -вопрос. Померкли и отошли в прошлое успехи Никиты Крюкова, никак не может себя найти Александр Панжинский. Тем не менее, в командном спринте (а он будет классическим), сборная России всегда была сильна. Может быть и в этот раз мы сможем? На место в составе претендуют Никита Крюков, Глеб Ретивых, Александр Панжинский.
Для дистанционных гонок у нас есть еще один боеспособный спортсмен - это Андрей Ларьков.
Скорее в состав тех или иных гонок войдут так же Сергей Турышев, Дмитрий Яппаров (разделка, скиатлон), Станислав Волженцев и Пётр Седов.
У женщин у нас есть два шанса. Один маленький. Второй побольше. Первый связан с Юлией Чекалевой на дистанции. Но присутствие норвежской дрим-тим, набравшей ход финки Кристы Пармакоски и традиционно сильной на главном старте сборной Швеции оптимизма не внушает. Второй шанс - это комнадная гонка в исполнении Юлии Белоруковой и Натальи Матвеевой. Один раз мы уже выиграли, так почему бы и нет? Есть небольшой шанс и у Натальи Матвеевой в личном спринте, а чем черт не шутит?
Марит Бьорген приехала в Лахти собрать все золото мира. Посмотрим, как ей удастся ее грандиозный план.
Петтер Нортуг побежит только личный спринт и марафон -это те гонки, на которые он имеет персональную дополнительную квоту. Невнятный сезон получается у Петтера, но его цель -этот чемпионат.
Остальные гонки должен выиграть Сундби, поделив победы в дистанции и в спринте с новой звездой норвежской сборной Йоханнесом Клэбо. А может быть это будет Скар или Крог? Кто знает, от этих молодых норвежцев можно ждать чего угодно.
Ну и традиционно к фаворитам относятся Дарио Колонья, шведская сборная, Алекс Харви, готовят сюрпризы финны, которым кровь из носу необходимо блеснуть на домашнем чемпионате.
В общем, готовьтесь, нас ждет настоящая спортивная битва!
Расписание чемпионата:
Лыжные гонки:
22 февраля, среда
Квалификация 5 км, классика, женщины — 15:00
Квалификация 10 км, классика, мужчины — 16:30
23 февраля, четверг
Спринт, конёк, квалификация — 16:00
Спринт, конёк, финальные забеги — 18:30
25 февраля, суббота
Скиатлон 7,5 + 7,5 км, женщины — 13:00
Скиатлон 15 + 15 км, мужчины — 15:30
26 февраля, воскресенье
Командный спринт, классика, полуфиналы — 12:30
Командный спринт, классика, финалы — 14:30
28 февраля, вторник - 10 км, классика, женщины — 14:45
1 марта, среда - 15 км, классика, мужчины — 14:45
2 марта, четверг -Эстафета 4*5 км, женщины — 16:00
3 марта, пятница - Эстафета 4*10 км, мужчины — 14:30
4 марта, суббота -Марафон 30 км, конёк, женщины — 15:30
5 марта, воскресенье -Марафон 50 км, конёк, мужчины — 15:30
Лыжное двоеборье
24 февраля - Нормальный трамплин (HS100)+10 км личное первенство
26 февраля - Нормальный трамплин (HS100)+4×5 км, командное первенство
1 марта - Большой трамплин (HS130)+10 км, личное первенство
3 марта - Большой трамплин (HS134)+2×7,5 км, командное первенство
Прыжки на лыжах с трамплина
25 февраля - нормальный трамплин, личное (HS100) (женщины)
25 февраля - нормальный трамплин, личное (HS100) (мужчины)
2 марта - большой трамплин, личное (HS130) (мужчины)
4 марта - большой трамплин, командное (HS130) (мужчины)
Расширенные составы сборной России
Прыжки на лыжах с трамплина.
Мужчины. Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Евгений Климов, Алексей Ромашов, Александр Баженов, Максим Сергеев.
Женщины. Ирина Аввакумова, Анастасия Баранникова, Софья Тихонова, Александра Кустова, Ксения Каблукова.
Лыжное двоеборье. Вячеслав Барков, Тимофей Борисов, Самир Мастиев, Нияз Набеев, Эрнест Яхин.
А пусть нас удивят девушки!
И вот этот парень, и он уже в Лахти! Теперь будем надеяться , что его форма оптимальна и мы увидим его на трассе, знакомьтесь, Александр Большунов!
Все гонки лыжного чемпионата будут показывать в полном объеме каналы Матч-ТВ и Евроспорт.
Желаем нашей сборной успеха наперекор всем трудностям и палкам в колеса! Впереееееед!!!!
Тренерам предстоит сделать выбор, оценив текущую форму лыжников, и это будет довольно трудно — Елена Вяльбе и её коллеги-подопечные уже приучили болельщиков к постоянным ошибкам в выборе состава и расстановки. И только если на этот раз промашек не будет, сборная России сможет бороться за медали: Сергею Устюгову по силам обыграть лучших финишёров команд-соперниц в равной борьбе. Норвежцы: Оптимальный состав: оптимален любой вариант с Крогом или Клэбо на последнем этапе