Это цитата сообщения
SWEET5 Оригинальное сообщениеТорт “монастырская изба” с заварным кремом

Ингредиенты
мука - 3 ст. (450-500 г)
сметана (20% жирности) - 200 г
сливочное масло (охлажденное) - 200 г
сахар - 2 ст.л. (по желанию)
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
вишня (замороженная или консервированная, без косточек) - 500 г
сахар - 2-3 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
молоко - 500 мл
яйца - 2 шт.
сахар - 150 г
мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 50 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
тертый шоколад
какао-порошок
Пошаговый рецепт приготовления
1. В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
2. Перетереть масло с мукой в крошку руками или с помощью кухонного комбайна. Важно, чтобы масло оставалось холодным. Добавить сметану и сахар (если используете) в миску.
3. Быстро замесить тесто. Не нужно месить его слишком долго, чтобы оно не стало жестким. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
4. Если используете замороженную вишню, разморозьте ее и слейте лишний сок. Сок можно использовать для компота или желе. Добавить к вишне сахар и крахмал, тщательно перемешать. Крахмал поможет загустить сок, выделяющийся при выпекании.
5. Достать тесто из холодильника и разделить на 15-17 равных частей.
6. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник (примерно 5x15 см).
7. Выложить ряд вишен вдоль одной стороны каждой полоски теста.
8. Аккуратно завернуть тесто вокруг вишни, формируя трубочку. Защипните края, чтобы вишня не выпадала.
9. Выложить трубочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте небольшие надрезы сверху каждой трубочки, чтобы выходил пар.
10. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета. Дать трубочкам полностью остыть. В кастрюле смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбить венчиком. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить холодное молоко, постоянно помешивая.
11. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Крем должен стать густым и однородным. Снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до полного растворения масла.
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт (чтобы не образовалась корочка) и дать ему остыть до комнатной температуры.
12. На плоское блюдо выложить первый слой из 5-6 трубочек и обильно смазать заварным кремом. Выложить второй слой из 4-5 трубочек, также обильно смазать заварным кремом.
13. Продолжать выкладывать слои, каждый раз уменьшая количество трубочек на одну. Обильно смазывать каждый слой кремом. Обмазать весь торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
14. Посыпать торт тертым шоколадом или какао-порошком. Убрать торт в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом и стал мягким.