Это цитата сообщения
SWEET5 Оригинальное сообщениеВаренье из суздальского огурца: любимое блюдо царских застолий
Варенье, пропитанное традициями
Огурец — овощ привычный, без него не обходится ни один летний стол. Но в Суздале во Владимирской области к нему особое отношение. Здесь его не только солят и маринуют, но и… готовят варенье.
По свидетельствам историков и современников, варенье из огурцов появилось в России очень давно, и его очень любил царь Иван Грозный. В старину для его приготовления брали большие, перезревшие огурцы, те, что не отправишь в банку с рассолом.
Процесс приготовления, старинный классический рецепт
Огурцы тщательно очищали от кожуры, обрезали с одного или двух концов, обязательно удаляя плодоножку (хвостик), с помощью маленькой ложки убирали семена, а затем нарезали мелкими кубиками и складывали в специальную посуду для варки.
Варили не на сахаре, а на меду: на каждый килограмм огурцов брали полкило натурального ароматного мёда, который придавал варенью золотистый цвет и сладость.
Смесь тщательно перемешивали, помещали в прохладное место и давали настояться, чтобы огурцы дали сок. Затем ставили на огонь и доводили до кипения, после чего огонь совсем уменьшали до минимума. И варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока огурцы не становились прозрачными, словно янтарные.