Думаю, мою внушительную коллекцию в фотоальбоме надо прокомментировать. Рассказываю, что у меня было и есть с музыкой.
Когда мне было семь лет, я провела лето на даче с тётей, которая умела играть на гитаре. Я её задолбала за то лето, постоянно просила мне сыграть, вернулась домой с горящими глазами. Родители дали добро на музыкальную школу, но только когда мне исполнится десять. Дождалась десяти, привели меня в местную музыкалку. Волею судеб мне достался, наверное, худший преподаватель в мире. По крайней мере, психике десятилетнего ребёнка такой преподаватель был решительно противопоказан. Я уважаю старость, но этот вот старый бурлящий хрен вовсе не был старцем, заслуживающим уважения. Это был скользкий, наглый, хитрый, подлый червяк, издевающийся над детьми и зубоскалящий родителям. Так как у меня проблем с общением с родителями не было, то они в его зубоскалки не верили, и было у нас несколько скандалов с ним. В конце концов, мне надоело играть только дореволюционные или бардовские песни, вжатой в угол душного крохотного кабинетика, в который он набивал сразу человек по пять, чтобы побольше бабла в день нагребалось. Он, кстати, не был гитаристом. Он изначально был балалаечником, но это уже совсем другая история...... короче, поругались мы однажды сильнее обычного, когда он совсем начал меня прессовать, потому что я сопротивлялась и не запугивалась им в отличие от большинства других детей. Тогда мы с папой посетили директора, попросили перевести меня к другому преподавателю. Перевёл. К замечательному, интересному, мастеру своего дела. Но я на тот момент уже так устала, так возненавидела и эту школу, и гитару, и вообще музыку, что постоянно прогуливала. В один день просто перестала вообще ходить, и всё. Курсы хора, сольфеджио и музыкальной литературы я, правда, закончила, и очень хорошо закончила. Но на вручение тех самых корок не пошла. Надоело мне всё. Пару лет ещё обещалась родителям их как-нибудь получить, потом, наконец, честно призналась: переступлю этот порог - блевану прямо на гардеробщицу, сидящую у двери. А ведь она хорошая женщина, и совсем не заслужила такого отношения. Они поохали, но сказали - фиг с ними, с корками. Забей.
Поставила я гитару в угол со словами: стой, пылись, сдохни. Ну а время шло, там уже средняя школа перетекала в старшую, Сплин и Fleur под гитару, а голос у меня очень хороший, и пила я тогда всякую бурду с большим воодушевлением... В общем, гитару я накрыла новой волной любви, таскала её всюду, в альбоме есть фото, какая она сейчас. По секрету скажу: когда-то блёстки в виде звёзд покрывали её целиком, потом я всё сняла и выкладывала отдельные надписи, а потом уже добавлялись пузырьки и полосы лаком, тоже постепенно.) У меня никогда не было идеи как-нибудь конкретно расписать её, всегда только стихийные порывы.
Сейчас решила покопаться в фотографиях, нашла фото с Последнего звонка в школе, где я на гитаре играла. Кстати, папу я в ту пору часто прикрывала мемом "папа-тролль", уж очень он похож на него по своей натуре. Однако, что касается гитары. В тот период все блёстки почти посдирала, как я вижу. Вообще ноту какую-то выложила. Снизу - полоса ни при чём. Честно - смотрится фигово, не знаю, о чём я думала.))
Школа кончилась, гитара закинулась обратно в угол. Я только пела, и сопровождали меня другие инструменты и другие люди. Об этом как-нибудь расскажу потом, это из разряда историй, которые я повествую редко и без особой охоты.
В принципе, тут-то и кончилась бы моя история, но мне исполнилось восемнадцать, я смотрела "Симпсонов", и тут что-то пошло не так.
Не смогла найти этот отрывок ни на одном из языков кроме французского, но текст тут не играет роли.
Просто Гомер с губной гармошкой.
Эти несколько секунд ударили мне в голову. Я трое суток не вылезала с сайта гармоника.ру и всё читала, читала, читала, впитывала всё, что находила... Нашла много всего. На четвёртый день заказала гармошку, на пятый её привезли. Месяца четыре я билась сама. Вы не поверите, но это один из самых сложнейших инструментов, что мне известны. Он познаётся интуитивно =_=
Потому что у всех разная физиология, а звук меняется в зависимости от очень тонких "настроек" полости рта, которые надо уметь быстро перестраивать. Я не добилась сама вообще никаких результатов. В конце концов записалась к величайшему человеку на групповые занятия. И умудрилась в него как будто даже влюбиться (о даа, в ту пору у меня пошли отличные стихи!). Он поставил мне дыхание, научил азам. Но, как дошло до самого важного, наша группа с ним немного поругалась (я в этом не участвовала, но и меня, что называется, посчитали...), группу он распустил, и мне до сих пор почему-то стыдно к нему постучаться. Хотя я ещё тогда сказала: меня будет учить он или никто. Так и копаюсь до сих пор одна. Без особых результатов.
Тогда я особенно много говорила о том, что губная гармошка - это птица залётная, я ни разу не музыкант, а духовые музыкальные - это вообще для меня никак, и даже, мол, не поднимайте этот вопрос.
И всё бы ничего. Но тут мне исполнилось двадцать, и что-то пошло не так. Мне подарили ножку от табуретки :D Мама её так назвала, когда я прислала ей фото. Блокфлейту мне подарили. Друзья. Сказали, что у меня как-то маловато хобби, и что с духовыми всё-таки надо попробовать. Засранцы. А дело было летом. И делать мне было нечего. И лето было жарким. В общем, нашла курс из 23, кажется, видео уроков по игре на блокфлейте для начинающих, оценила своё поставленное уроками гармошки дыхание, разучивала потихоньку по одной-две песенки в день, поигрывала гаммочки. И научилась приемлемо играть в течение полумесяца. Слух у меня хороший, дальше уже стала подбирать всё подряд, что в голове крутилось, везде брала её с собой и была очень довольна. Но, в сущности, не так долго я была довольна. Для меня деревянная флейта никогда не вязалась со строгой классикой и всяким скучным барокко под фо-но. Для меня это был зов леса, поля, ветра. А блочка ветер передавала, на мой взгляд, так себе. Окончательно терпение взорвалось в тот момент, когда в одном из парков я встретила группу индейцев, поющих и играющих свою индейскую музычку. Ну, уверена, вы тоже такое видели. Это сейчас популярно. Кстати, я по первости к ним относилась несколько пренебрежительно, приняв их за цыганят. А они и правда коренные эквадорцы. Стыдно было, люблю их. Я вообще перед индейцами млею. Так вот. Играли они свою прекрасную музыку, а меня это завело, флейта была со мной, ну и выскочила я из толпы зевак, начала с ними приплясывать и подыгрывать. Мы потом в перерыве с ними со всеми обнимались, у них улыбки до ушей были) Было весело. НО. Как же убого звучала моя блочка в сравнении в их флейтами, которые как будто рисовали своим звуком вокруг слушателя те самые великие Анды, у подножия которых из века в век вырезались! Индейские флейты и стонали, и гудели, и выли на все лады, и шипели!.. Я была поражена этим разнообразием интонаций, которые они издавали, и как они издавали их, какие вибрации пускали через слушателя! Домой я добралась в совершенно разбитом состоянии. Гуглю: духовые инструменты коренных народов южной Америки. Нахожу. Кена. Кеной я буквально заболела. Я посвящу ей отдельный пост. Это мистика, а не флейта. Но эта мистика стоила денег, которых у меня не было. Тогда я стала расширять кругозор, углубляясь в вопрос разнообрзия именно этнических флейт вообще. Пока ходила по сайтам, наткнулась на новенький вообще инструмент, не этнический, просто любопытный выродок. Ему и четверти века ещё нет. Зафун. О нём тоже будет отдельно. Приобрела его третьего января позапрошлого года. Радовалась, что ещё новенькое что-то есть. Пыхтела, училась. Это тростевой инструмент, так что я много ругалась, пока не освоила эту дурацкую трость.
А всё равно пускала слюни по народным, по индейским - особенно. Ещё через пару месяцев бывший коллега, выезжающий постоянно в Китай, привёз мне оттуда хулуси из бамбука. Бамбук не живёт в нашем климате, так что теперь это разве что экспонат. Играю на пластике. Ну, ко дню рождения вся компания моих друзей-товарищей уже была спокойна с выбором мне подарков, сложились все в большую кучу, с каждого - по дудке) Трудно поверить, но практически все остальные мои инструменты достались мне разом) Приехал курьер в суд, охрана в шоке, мешок флейт :D Среди всего были и индейские. Кеночка, любовь моя... кеначо, две паны. Теперь со следующей зарплаты закажу пимак индейский. Дорогая штука. Но я отвлеклась. Собственно, тут уже и нечего говорить. Я играю на всём этом, они все разные, все сложные по-своему, все уникальные. И я сама не знаю, как всё это случилось со мной. Но у меня чувство, как будто я неотделима от всего этого вороха трубочек, сквозь которые проходит моё дыхание, сквозь которые я говорю без слов, и всегда что-то очень важное. Друзья часто приоминают мне, как я отнекивалась от духовых. А я и не понимаю сейчас, как можно было. И как я переключилась на это.
Много текста вышло, непростительно много. Но я упорядочила эту историю, и чувствую себя от этого хорошо. За спиной у меня на диване лежит двоянка, слева - вистлы и бансури. На столе разложены промасленные паны. На стуле - хулуси. На подоконнике - калимба и кеначо. В углу - диджериду. Они повсюду. Они жильцы моей комнаты, они всюду, и они перемещаются, взаимодействуют друг с другом, встречаются, расходятся...) Они все живые, и все с характерами. И мы с ними живём в гармонии и взаимном уважении.
А ведь кто бы мог подумать.