Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.

Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний. Итак - рецепты соусов и заправок к картофелю.
СМЕТАННЫЙ СОУС

*200 г сметаны
*1 пуч. укропа
*1 зуб. чеснока
*по вкусу соль, перец
*2 шт. зеленого лука
1. Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

*200 г сметаны
*3 зуб. чеснока
*2 ст. л. уксуса
*по вкусу соль, перец
*1 щеп. сахара
1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
2. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
3. Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.
ТОМАТНЫЙ СОУС

*3 шт. помидоров
*1 перец
*2 луковицы
*по вкусу зелень
*50 мл растительного масла
*по вкусу соль, перец
*50 мл овощного бульона
1. Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
2. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
РЫБНЫЙ СОУС

*200 г филе сельди
*50 г сливочного масла
*2 ст. л. молотых сухарей
*1 ч. л. лимонного сока
*50 мл овощного бульона
*1 луковица
*по вкусу соль, перец.
1. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
2. Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
3. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
4. Подавайте к картофелю охлажденным.
СЛОЖНАЯ ЗАПРАВКА

*1 соленый огурец
*2 ст. л. сметаны
*0,5 луковицы
*по вкусу укроп
*2 шт. яйца
*50 г сливочного масла
1. Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
2. Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
4. Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.
ГРИБНАЯ ЗАПРАВКА

*200 г грибов
*1 луковица
*3 ст. л. масла
*2 ст. л. сметаны
*по вкусу соль, перец
1. Свежие грибы помойте и мелко накрошите.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле.
3. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне.
4. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.
Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ":
Часть 1 - КАКИЕ ПРЯНОСТИ К ЧЕМУ ПОДХОДЯТ – ИДЕАЛЬНАЯ ШПАРГАЛКА
Часть 2 - 12 специй для поддержки иммунитета
...
Часть 6 - МАРИНАДЫ ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Часть 7 - ОСЕННИЙ СОУС: 7 лучших рецептов
Часть 8 - СОУСЫ И ЗАПРАВКИ К ОТВАРНОМУ КАРТОФЕЛЮ