Хе (хве) из рыбы
ХЕ (иногда произносят как ХВЕ) - национальное Корейское блюдо. А поскольку блюдо старое и распространённое, то и вариантов его приготовления тоже множество. И меня возмущают разговоры наподобие "Мой хе правильнее твоего хе, а вы вообще ничего не понимаете в хе."
На Украине больше сорока официальных рецептов борща, которые входят в национальную поваренную книгу. А ещё есть поговорка, что у каждой хозяйки свой борщ.

И я подтверждаю это на 100%.. И с
хе - таже ситуация. У каждого корейца - свой хе:)
Поэтому я напишу здесь как приготовить немного адаптированный хе из рыбы, понятный нашему сознанию и желудку.
И вообще, не нужно пугаться:
Хе - это маринованная рыба (или другое мясо).

Берём желательно свежую рыбу. Что в наших условиях затруднительно:) Последний раз я использовал мороженое филе пангасиуса. (Жуть, скажет Кореец). Рыба нужна без костей. Судак, форель, сазан, горбуша... Филе. Если кожа тонкая, то можно с кожей. Нарезаем её порционными кусочками, примерно сантиметр в поперечнике и 3-5 в длину. Рыбу складываем в миску и заливам маринадом.
Маринад: он здесь простейший. По большому счёту это слабый уксус. Я уксус развёл с водой до состояния, когда его пить уже нельзя, но ожоги на языке ещё не оставляет:) На кулинарных форумах говорят про 75%. Не знаю. Доверяю языку. + столовая ложка сахара и гамм 100 соевого соуса.
Заливаем маринадом примерно на пол часа-час. Всё зависит от крепости уксуса. Вы должны понимать, что если уксуса будет много, то рыба начнёт в нём буквально вариться. Побелеет и начнёт распадаться на куски. Нам это не нужно, она должна просто немного промариноваться, побелеть слегка и стать не такой жёсткой как сырая.
Одну морковь натираем на тёрке "для корейской моркови". Так будет красивее и правильней. Хотя при отсутствии её - пройдёт на любой тёрке. (Некоторые кулинары вообще не признают морковь в хе) Лук, режем тонкими полукольцами.
Сливаем маринад из рыбы, засыпаем её луком и морковью. Можно добавить немного чёрного перца.
На сковороде раскаляем грамм 100 растительного масла. Насыпаем в него примерно столовую ложку красного перца (пол магазинной пачечки) и перекаляем. Так чтобы перец равномерно распределился по маслу и потемнел. Около 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных, кидаем в этоже масло.
ЗАПАХ.
За несколько секунд чеснок отдал весь свой запах и привкус маслу и стал резко уменьшаться в размерах. В этот момент заливаем раскалённое масло в нашу рыбку с луком и морковью.
Перемешиваем. Добавляем зелени. И отправляем хе отдыхать. Примерно на час-полтора. Пару раз помешать.