Довариваю (3-ий день) варенье из терновки, получается вкусное, ароматное и красивое по цвету, и что не мало важно - дешево (на рынке 30 руб. за 1 кг).
На 1 кг терновки возьмите в зависимости от кислоты сливы ) 0,6 -0,8 кг сахара.
Отделить косточки, пересыпать слоями терновку сахаром, дайте постоять часов 10-12, затем варите до готовности. Хотите, чтобы получилось разваренное варенье - варите на медленном огне минут 40. Если хотите, чтобы плоды сохранили свою форму, то варите несколько дней: 5-6 раз доводите до кипения и отставляйте.
Готовность варенья определяйте по капле - растекается значит не готово, держит форму - пора!
Пастила из терновки
Понадобится: 1кг спелых слив, 300г сахара, 1 стакан чистой дистиллированной воды, 3-4 ч.л. оливкового масла, ½ лимона.
Как приготовить пастилу из слив.
Спелые сочные сливы промыть, обсушить, надрезать каждую по всей поверхности, доходя до косточки, повернуть половинки в разные стороны, открыть сливу, вырезать косточку. Разрезать каждую половинку еще пополам. Выложить сливы в глубокую кастрюлю, полить соком лимона, влить стакан воды, под крышкой довести на сильном огне до кипения, убрать крышку, сделать слабый огонь, уварить до выпаривания воды 20-40 мин, убрать с плиты кастрюлю.
В блендере пюрировать горячие сливы, всыпать 300г сахара, перемешать в течение 15мин, пока сахар не растворится.
Застелить противень пергаментом, смазать оливковым маслом, вылить сливовое пюре, разровнять его так, чтобы толщина была не более 1см и сушить либо 2-3 дня на солнце, либо в духовке, нагретой до 100 градусов, 4-6 часов.
Готовая пастила упругая, мягкая, без грубых твердых мест. Нарезать пастилу, аккуратно снять с пергамента, скрутить в рулетики, положить их в чистую сухую банку, убрать в холодильник на хранение или в шкаф (если в комнате не более 20 градусов тепла).
Дополнять аромат любой пастилы можно с помощью какой-либо пряности: используйте ваниль или корицу.