источник: http://gruzinskaya-kuhnya.ru/retsept-testa-dlya-hachapuri/
Хачапури — основное, самое популярное традиционное блюдо Грузии. Каждый из вас, уважаемые гости сайта рецептов грузинской кухни, хоть один раз в жизни, но пробовал настоящие грузинские хачапури. Вкус хачапури не сравнится ни с чем, это самое вкусное, что можно сделать из муки и сыра!
Хочу вам предложить самим, в домашних условиях, приготовить тесто для хачапури. Это универсальный рецепт, на основе которого можно приготовить ачарули (читайте рецепт Ачарули — аджарские хачапури), имерули (имеретинские хачапури) и мегрули (мегрельские хачапури). С каждым из перечисленных рецептов я вас познакомлю чуть позже, а пока представляю рецепт приготовления теста. Из всех рецептов — этот самый легкий и самый удачный.
Рецепт теста для ХАЧАПУРИ
Ингредиенты (на 3 хачапури)
§ 1,150 гр. муки,
§ 200 мл воды,
§ 200 мл молока (или воды),
§ 1 яйцо,
§ 1 столовая ложка дрожжей,
§ 50 мл масла.

Приготовление
Воду нагреваем до 35 градусов и перемешиваем с дрожжами. Вода должна быть обязательно теплая!

Берем 1 кг муки и просеиваем в миску, руками делаем углубление.

В муку добавляем дрожжи, воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури было золотистого цвета, можно в тесто добавить 1 ч. л. сахара.

Смешваем все ингредиенты в центре миски, пока все не смешается с мукой.

Тесто должно сформироваться в мягкий шарик.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться и выглядеть точно так, как на картинке ниже.

Теперь добавляем оставшиеся 150 гр. муки и замешиваем тесто.

Полученного теста будет достаточно для выпекания трех хачапури. Разделить тесто на 3 части.

Поздравляю, ваше тесто для приготовления хачапури готово!

