Уильям Кван Джадж
Кометы
Перевод на русский: Фёдорова О.А.
Вероятное происхождение, строение, движение и функции комет привлекают наибольшее внимание астрономов. Они очень часто, по-видимому, игнорируют законы, которые применимы к другим небесным телам. Даже при очень не глубоком размышлении надо признать, что известны не все законы небесных тел. Две вещи сами по себе будут вызывать сомнения относительно того, известны ли современным астрономам все эти законы. Во-первых, хотя большие неподвижные звёзды, как известно, движутся с огромной скоростью (например, Сириус отдаляется от нас каждую секунду с большой скоростью), ещё в течение многих веков все они, как нам кажется, сохраняют одно и то же относительное положение, и, следовательно, называются «фиксированными» звёздами по сравнению с планетарными телами, находящимися ближе к нам и движущиеся с очевидно большей скоростью. Во-вторых, некоторые планеты, имеющие один спутник, по-видимому, подчиняются другому закону, согласно которому один из спутников будет двигаться в направлении, противоположном направлению остальных спутников. Есть, в первом томе «Тайной доктрины» (первое изд., с. 203-209)[1], два пункта, которые указывают на некоторые взгляды адептов в отношении комет.
«"Рождённое в неизмеримых глубинах пространства из однородного Элемента, называемого Мировой Душою, каждое ядро космической материи, внезапно проявленное к бытию, начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Оно вращается между более плотными и уже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его; и подобно кораблю, вовлечённому в пролив, усеянный рифами и подводными скалами, старается избежать другие тела, в свою очередь, притягивающие и отталкивающие его. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах, и когда они рождаются внутри планетной системы, они погибают, главным образом, внутри ненасытных желудков различных солнц. Те, кто двигаются медленнее и устремлены в элиптическом ходе, рано или поздно, осуждены к уничтожению. Другие, двигающиеся параболическими дугами, обычно избегают гибели в силу своей скорости".
Некоторые читатели, склонные к критике, может быть, возразят, что это учение, устанавливающее стадии комет, проходимые всеми небесными телами, находится в противоречии с только что упомянутыми утверждениями, согласно которым Луна является матерью Земли. Они, может быть, вообразят, что необходима интуиция, чтобы согласовать эти данные. Но, в действительности, никакой интуиции не требуется. Что знает наука о кометах, их зарождении, развитии и конечном завершении? Ничего, абсолютно ничего! И что же невозможного в том, что лайа-центр (сгусток космической протоплазмы, однородной и латентной), будучи внезапно оживлён или воспламенён, устремится из своего ложа в пространство и начнёт вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов? И почему бы такой комете не осесть для жизни и не стать обитаемой сферой?»
Здесь следует отметить, что та же война, которую мы наблюдаем на этом плане, происходит также на космических планах, причём сказано, что, когда ядро материи начинает жизнь, оно делает это при самых враждебных обстоятельствах. На этом плане, в тот момент, когда душа покидает тело, никогда не прекращающаяся жизненная энергия начинает отрывать частицы друг от друга и разделять их на более мелкие жизни. Известно, что адепты придерживаются этой теории, а именно, что в течение жизни одна группа клеток или жизненных точек воюет с другой группой, и то, что мы называем смертью, вызвано разрушением равновесия, когда всё, что работает на разрушение клетки любого состава по своему характеру, берёт верх. Одни клетки сразу же начинают пожирать другие клетки, и, в конце концов, обращаются против себя для своего собственного уничтожения в качестве смешанной массы. Иначе говоря, не существует какого-то определённого количества клеток, которые являются разрушителями, противостоящими другому определённому количеству клеток, которые являются хранителями, но отрицательные и положительные силы природы постоянно взаимодействуют и противодействуют друг другу. Равновесие, или естественное состояние, осуществляется вследствие баланса между этими двумя противоположными силами. Положительная сила разрушительна, и если эта сила берёт верх, она преобразует все клетки, которыми управляет на данный момент, в разрушителей других, отрицательных клеток. Следовательно, отрицательные клетки, возможно, в какой-то момент становятся положительными, и наоборот. После того, как равновесие нарушено, положительные силы собирают к себе больше клеток, воздействуя на них, а затем снова происходит разделение двух сил таким образом: часть положительного становится отрицательным, непрерывно деля и подразделяя, и наступает, как известно, так называемая смерть.
Было непонятно, что представляют из себя кометы, но эти отрывки показывают, что, по мнению адептов, они являются началом миров, то есть, мы видим в кометах возможное начало миров. Предложение, начинающееся с цитаты: «Рождённое в неизмеримых глубинах пространства и т. д.» означает, что образуется лайя-центр, однородная масса вещества конденсируется в этой точке, и после того, как энергия природы устремляется в неё, она становится огненной массой, а затем кометой. Она либо продолжит свой путь в эволюции, если она увеличивает своё вещество за счёт других масс, либо будет втянута в них для их увеличения. Подсказка заключается в том, что массы, движущиеся по параболе, благодаря своей скорости, избегают разрушения, потому что они могут избегать притяжения больших масс.
Во втором процитированном параграфе даётся ключ тем, кто, вероятно, думает, что эта теория не согласуется с другой теорией, а именно, что Луна является матерью Земли. В данном отрывке предполагалось показать, что (как и утверждалось раньше) начало образования массы вещества из лайя-центра осуществляется за счёт энергии, переданной в этот центр от умирающего глобуса, такого, каким является Луна. Раз это началось, независимо от возможных странствий быстро движущейся массы, она, в конце концов, вернётся к тому месту, откуда начала свой путь, когда достигнет большей зрелости. На это указано в последнем предложении: «Почему бы такой комете не осесть для жизни и не стать обитаемой сферой?»
Эта теория так же полезна, последовательна и разумна, как любая из изобретённых материалистической наукой теорий в отношении комет или других небесных тел, и, так как она абсолютно согласуется с остальными теориями, данными адептами, то не может быть никаких возражений против неё относительно нарушений начертанной ими общей системы.
Сноски
1. ТД, т. 1 ст. 6, шл. 6.
Обитатель порога
Перевод на русский: Фёдорова О.А.
Есть ли такое существо? Кто-нибудь видел его? Их много или мало, и есть ли у них пол? Такие вопросы задаются почти всеми исследователями, читающими теософские книги. Некоторые из тех, кто всю свою жизнь тайно верил в фей и в сказочных великанов, захотели проверить этот вопрос, призывая ужасную тень, от ужасного взгляда которой кровь стынет в жилах, и которую Бульвер Литтон сделал знаменитой в его «Занони». Но Обитателя не следует завлекать таким образом, не появляясь, он в абсолютном безмолвии ведёт вызывателя к исследованию этого понятия.
Но тот же самый искатель усердно изучает теософские книги и через какое-то время начинает пытаться узнать свою внутреннюю природу. Всё это время Обитатель ждёт и, в действительности, мы можем сказать, в полном неведении пока о существовании неофита. Когда исследование продвигается достаточно далеко, чтобы пробудить долго пребывавшие в бездействии чувства и намерения, Обитатель начинает чувствовать, что трудится такой человек, как этот исследователь. Затем ощущаются определённые воздействия, но не всегда чётко, и вначале никогда не приписываются посредничеству того, кто уже давно был отнесён в чулан вышедших из употребления суеверий. Изучение идёт всё дальше и дальше, пока ужасное Это не проявит себя; и когда это происходит, то это уже не суеверие, и в него нельзя не поверить. От него тогда нельзя избавиться, но он остаётся постоянной угрозой, пока его не победить и не оставить позади.
Когда Глиндон оставил Меджнура в старом замке в Италии, Меджнур обнаружил два сосуда, которые он не должен был открывать. Но, не подчинившись приказу, он открыл пробки, и сразу вся комната наполнилась дурманом, а вскоре появилось ужасное, отвратительное существо, чьи сверкающие глаза сияли зловещим светом и вселяли в душу Глиндона такой ужас, какого он никогда раньше не испытывал.
В этой истории Литтон хотел показать, что открытие сосуда подобно приближению исследователя к тайникам его собственной природы. Он открывает сосуды и поначалу исполняется радости и своего рода дурмана из-за новых решений, предлагаемых для каждой жизненной проблемы, и смутных перспектив возможностей и прогресса, которые открываются перед ним. Если сосуды остаются открытыми достаточно долго, тогда появляется Обитатель Порога, и никто не может избежать этого зрелища. Одной праведности недостаточно, чтобы предотвратить его появление, потому что даже хороший человек, который находит грязное место на пути к месту его цели, должен обязательно пройти через него, чтобы достичь цели.
Мы должны спросить следующее: «Кто такой этот Обитатель?» Это – совокупность злого воздействия, которое является результатом злых мыслей и действий того века, в котором человек живёт. Он приобретает для каждого исследователя определённую форму при каждом появлении, будучи всегда одного вида или каждый раз разного вида. Так что с одним может быть так, как описал Булвер Литтон, а с другим только леденящий ужас или любая другая форма. Он приспосабливается к каждому исследователю; его форма определяется намерениями, а также естественными физическими и психическими комбинациями, которые принадлежат его семье и нации.
«Где же он живёт?» – следует естественный вопрос. Он живёт на своём плане, и это можно понять таким образом. Вокруг каждого человека есть планы или зоны, начиная с духовного плана и кончая грубой материей. Эти зоны простираются в пределах внешних границ вокруг всего существа. То есть, если мы полагаем, что находимся в центре сферы, то обнаружим, что нет возможности избежать или пропустить какую-либо одну зону, потому что она простирается во всех направлениях, если только мы не выйдем за её внешнюю границу.
Когда ученик наконец достиг истинного устремления и уловил отблеск сверкающей цели истины, где стоят Учителя, а также возбудил решимость знать и быть, напрягая днём и ночью все силы своей природы, то он выходит за пределы ограничений, которые до сих пор сковывали его душу. Как только он начинает немного продвигаться вперёд, он достигает зоны за пределами телесных и психических ощущений. Сначала пробуждаются второстепенные обитатели порога, и они, искушая замешательством, сомнением или непониманием, нападают на него. Он чувствует только следствие, потому что они не проявляют себя как формы. Но упорство в работе заставляет внутреннего человека идти дальше, и с продвижением приходит осознание пережитых событий с помощью внешнего ума, пока, наконец, он не разбудит всю силу зла, которая, естественно, будет выступать против благой цели, поставленной им. Тогда Обитатель принимает форму, какую он может. То, что он принимает определённую форму или внушает ощутимый ужас, – это факт, о котором свидетельствуют многие исследователи.
Один из них рассказывал мне, что видел огромного слизня со злыми глазами, чью злобность нельзя описать. Когда рассказчик отступал, то есть проявлял страх, то слизень казался радостным и зловещим, и когда рассказчик совсем отступил, то сущность не радовалась. Затем человек снова погрузился в свои мысли и действия иногда с решимостью восстановить утраченную позицию. Всякий раз, когда он решался на это, появлялся ужасный слизень, чтобы вновь оставить его, когда он откажется от своих устремлений. Он понимал, что ведёт борьбу, и каждый раз, когда он её возобновляет, она становится труднее.
Другой человек рассказывал, что видел Обитателя, как сгусток видимой формы тёмного и зловещего человека, чьи малейшие движения и даже взгляд выражали намерение и способность омрачить разум исследователя и только высочайшими усилиями воли и веры можно рассеять злобное влияние. Тот же самый исследователь в другое время ощущал его как смутный, но сильный ужас, который, казалось, пронизывал его насквозь. До этого он отступил на некоторое время, чтобы подготовиться путём самоанализа и быть чистым и смелым для следующей атаки.
Это не то же самое, что искушения святого Антония. В его случае он, похоже, вызвал истерическое эротическое состояние, в котором невинные тайные мысли его собственного сердца нашли видимый внешний вид. Обитатель Порога – это не продукт мозга, а воздействие, которое обнаруживается на постороннем для исследователя плане, на котором его успех или неудача связаны с его собственной чистотой. Не этого стоит бояться простым дилетантам теософии. И серьёзному теософу, который чувствует призвание упорно работать до высших планов эволюции ради блага человечества, а не ради собственного развития, не нужно бояться чего-либо вообще, что могут предложить небо или ад.