Белуха
Можно легко переходить из физического в уплотненное. Потому в будущем место свидания с Сестрами будет на вершине Б[елухи].
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 02.06.1924
Руки Мои направлены к северу, поверх всего стоит сужденная Б[елуха]. М[осква] – ступень. Мон[голия] – ступень, Мой Ашрам – ступень, Б[елуха] – мера Мира. Руки Мои протянуты к г[оре], где центр Мира. Пошлю туда Мой луч, ибо только там зародится Союз Востока, ибо там назовется С[оюзом] М[ира]. Только семь лет будет С[оюз] В[остока], чтоб обратиться в С[оюз] М[ира]. Помните, что на север от вас место С[оюза] М[ира]. По древнему завету, место союза девственно, и ничто не покрывает древнейшую кору планеты. Руки Мои протянуты к склону горы, на ней явлена руда осмиридия и лития, почва наполнена явлением радия. Так Мы готовим место Мира.
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 29.04.1926
Утверждаю явление Акк[ема] – его место являет рад[ий]. Явление течения озера соответствует течению магнитных волн Шамб[алы]. Ручаюсь, явление Я считаю удобным с Б[елухи] на север.
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 10.08.1926
Н.К. Рерих. Белуха. 1926
Известны три этюда Белухи, два из них из серии «Путевые листы» 1926 года: «Белуха (1). Алтай» и «Белуха (2)». Оба небольшого размера, написаны темперой; один выполнен на бумаге, другой на картоне. Сейчас находятся в США. Третий этюд «Белуха» (1926) написан с южной её стороны, у истоков Катуни.
Барнаульский художник Леопольд Цесюлевич, которому в 1970-е годы удалось побывать в тех местах, уверен, что этот этюд был написан с натуры: «И можно было удивляться реализму Рериха. Даже нашлось место, где стоял мольберт художника — удобная площадка на крупных камнях»78. Программист П.Куличенко (г. Электросталь) сделал расчёты на компьютере и вычислил точку, с которой написан этюд. Выяснилось, что она находится на высоте 400 м над уровнем моря и на большом удалении от Верхнего Уймона, в двух днях пути; на дорогу туда и обратно пришлось бы затратить не менее четырёх дней. Такого времени у Рериха не было, да и старожилы не упоминали о столь длительной его поездке. Куличенко предполагает, что с этой точки Рерих не мог видеть Белуху физически и что он видел её духовным зрением. Об этом утверждала и З.Г.Фосдик.
Вспомним рассказ самого Рериха о том, как в 1924 году в Сиккиме его посетили участники Третьей эверестской экспедиции под руководством генерала Ч.Г.Брюса и полковника Э.Ф.Нортона. Они «добивались узнать, не поднимались ли мы к Эвересту, — пишет Н.К.Рерих. — На картине “Сжигание тьмы” они узнали точное изображение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, виденный только ими, попал на картину»79. Альпинисты узнали виды Эвереста на картинах, хотя сам художник там не бывал. Им, мало знающим профессора Рериха, это явление было непонятно; но те, кто изучает его жизнь и философию, понимают, что духовным зрением он мог видеть и такие малодоступные высоты.
Кроме этих работ, написанных на Алтае, известны также листы из альбомов 1932 – 1933 годов, которые находятся в США. Судя по названию листов, один из них относится к алтайскому циклу — это «Белуха (Алтай)».
78 Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Перед Восходом. 1995, № 5. С. 5.
79 Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. С. 37.
https://xn--i1agddw.xn--p1ai/exhibitions/artists_of_altai/1158/45758/
Н.К. Рерих. Ойрот - вестник Белого Бурхана. 1925
[700x429]
«Ойрот — вестник Белого Бурхана». Картина написана художником в 1925 году, до прибытия экспедиции на Алтай. Николай Константинович отнёс её к серии «Знамёна Востока».
Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, — последний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи: «Знаки усматривайте на Солнце и в очертаниях спин трёх снежных вершин святой горы народа алтайского Катын-баш» Катын-баш, как мы уже знаем, — и есть трёхглавая Белуха.
Бурхан — у монголов-буддистов дословно означает «будда», «бодхисатва», «воплощение святого». «Белый Бурхан, конечно, он же Благословенный Будда»81, — пишет Н.К.Рерих.
В основу сюжета картины легло предание алтайского народа о Белом Бурхане и его благом друге Ойроте. Бурхан — тюрко-монгольская модификация слова «будда». Ойрот — легендарный правитель Алтая, таинственно скрывшийся от врагов и обещавший вернуться и дать народу счастливую жизнь. Согласно преданию, он возвратится, когда священная Белуха изменит свои очертания.
Н.К. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» так описывает чудо претворения давнего предания о приходе Будды на Алтай: «В 1904 году молодая Ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро.
Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на земле новое счастливое время. Девушка созвала свой род и объявила эти новые указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молиться только, милостивому Белому Бурхану. На вершине лесистой горы было установлено подобие алтаря. Там собирался народ, сожигали вереск и пели вновь сложенные священные песни, трогательные и воздымающие...
До сих пор всадник на белом коне появляется на горах Алтая и растёт вера в Белого Бурхана. В разбросанных юртах шепчется легенда, что на реке Катуни произойдет последняя битва людей, и что из-за далёкой Белой Горы сияет уже свет Белого Бурхана. И при этих словах головы собеседников обращаются на юг от Алтая, туда, где далеко вздымаются высочайшие горы, сверкающие в снежном уборе».