К сожалению (или к счастью?) круг моих интересов не ограничивается только вязанием. Заведя этот дневничек, я старалась не отходить от его тематики вязания, но... Все таки ужасно хочется поделиться с Вами своим первым опытом мыловарения. Сварила свое первое мыло с люфой, выращенной на собственной даче.
Состав: мыльная основа (белая и прозрачная), масло виноградных косточек, оливковое масло, масляной экстракт апельсина, пищевые натуральные красители.
В комментариях просили рецептик. Состав я описала, а вот пропорции... Страдаю симптомом "все на глаз"! Приблизительно на О,5 кг мыльной основы по 1 чайной ложке масел, 10-12 капель апельсинового масляного экстракта. Люфу (мочалку, что внутри) обматываем пищевой пленкой несколько раз, плотно, и заливаем уже готовым оранжевым мылом (после добавления масел) из прозрачной основы. Когда застынет, снимаем пищевую пленку, сбрызгиваем заготовку спиртом для сцепления слоев, ставим в обрезанную 1,5 литровую бутылку, и по краям заливаем желтоватым готовым мылом из белой основы. Мыло застывает, а мы потираем руки в предвкушении... Ну а потом просто режем на "апельсинки".