Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер. В своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (СПб. 1914 г.) писал:
"Чтобы вернуться к естественному питанию, к которому природа-матушка нас приспособила за миллионы лет, следует сделать четыре шага назад. И очень важно для успеха этого предприятия в каком именно порядке.
Шаг первый — не смешивать пищу как попало.
Если не устранить произвольное смешивание пищи при еде, вы по-прежнему будете переедать, как это делает большинство «нормально питающихся» людей, сколько бы вас ни уговаривали вставать из-за стола с легким чувством голода.
Шаг второй — исключить из своего меню продукты несвойственные природе человека.
Шаг третий — готовить пищу без огня.
Шаг четвертый и последний — он приходит часто сам собой, это устранение стимуляции пищей и одновременно означает и шлифовку, индивидуализацию вашего личного меню, приспособление его к потребностям вашего неповторимого организма."
Для естественного питания существуют два варианта приема пищи — или фруктовая еда, или овощная.
Единственный напиток - вода.
Самым большим авторитетом в области питания является натуропат Герберт Шелтон, в лечебнице которого под названием Школа здоровья, функционировавшей с 1928 года, были исцелены естественным питанием и голоданием
десятки тысяч «неизлечимых» хроников.
У начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составлять ежедневное меню ?
Г.Шелтон подчеркивал, что важно усвоить принципы, а меню всякий может составлять сам из имеющихся под рукой продуктов в разное время года и в разных местностях.
Первый завтрак, раннее утро —
всегда скромный по количеству и обязательно сырой, например: два-три апельсина, или грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, две груши и 8-10 сушеных ягод инжира, или яблоко (груша) и намоченный чернослив, или блюдечко фиников. В сезон можно позавтракать куском дыни или арбуза.
Совмещать нельзя кислые со сладкими: вы едите или кислые плоды, или сладкие. А если хочется или вынуждены употреблять и кислые и сладкие, то рекомендуется сделать
20-минутный перерыв после употребления одних и затем съесть другие.
Второй завтрак, в полдень -
Всегда лёгкий сырой овощной салат.
Для салата могут быть использованы, например, мелко нарезанные или натёртые на тёрке: морковь, репа, редис, тыква, корень пастернака, сельдерей, топинамбур, сладкий перец, кабачок, свёкла, капуста (все виды), огурцы, помидоры, баклажаны, авокадо с добавлением шпината, листового салата, зелёного лука, лука порея и другой зелени (мокрица, сныть, лебеда, ботва моркови, свёклы; подорожник, мята).
Разнообразить салат можно, добавив в него зелёный горошек, или немного очищенных орехов, или семечек (кунжут,подсолнечник). Заправить салат можно любым растительным маслом и соком лимона.
Что касается овощного приема - надо знать, что с зеленью и не крахмалистыми овощами можно комбинировать белковые продукты - (орехи, масличные семена), бобовые или крахмалистые. Тыкву и такие овощи как зеленый горошек и корень пастернака содержащие побольше крахмала, лучше комбинировать с крахмалистыми же продуктами.
Третий прием еды (вечером) -
Всегда большой салат из сырых натёртых на тёрке или мелко нарезанных овощей, салатных листьев и зелени в сочетании с орехами, семечками, авокадо...
В качестве заправки могут быть - растительное масло; сок лимона, лайма, клюквы, брусники, граната; соевый соус и всевозможные уксусы: виноградный, винный, яблочный, бальзамический...
Зимой на завтрак к сырым фруктам можно добавить горсть сухофруктов, которые можно замачивать в небольшом количестве воды поставив на ночь в холодильник, чтобы не было брожения.
Зимой всегда возможен «трехцветный салат» из натёртой на терке моркови с добавкой небольших количеств свеклы, побольше - капусты или других корнеплодов, какие оказались доступными (зеленая редька, репа) плюс зеленый салат или другая зелень.
Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или приправленный растительным маслом.
Добавки измельченных в порошок листьев и семян (тмина, кинзы, укропа, петрушки, сныти, крапивы и др.) разнообразят овощные салаты. Надо только следить за тем, чтобы это не слишком стимулировало аппетит и не вызывало переедания.
Зимой можно добавить как самостоятельный приём пищи травяной чай, медовую воду, отвар шиповника...
