Единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.:
1.Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%.
2.Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают не удаляем), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов.
3.Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать.
4.Если нет проростков, промойте и опять оставьте на 10 часов. 5.Опять промываем водой и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3.
Если не прорастёт , можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное,либо мертвое.
Популярные для проращивания семена, зерна и орехи:
Злаки: рожь, пшеница (в том числе спельта), просо, ячмень, овес, гречка (зеленая), неочищенный рис.
Бобовые: бобы, горох (в том числе маш, нут), чечевица, фасоль, соя.
Семена: льняное семя, семена люцерны (альф-альфа), редиски, редьки, капусты, кресс-салата, кунжута, редиса, рукколы, мака, горчицы, сельдерей. Орехи: арахис, миндаль. А также: киноа, амарант, тыквенные и подсолнечные семечки и прочее.
