Пицца Маргарита
Sumkidomoy.ru: Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, о которых расскажет Дженнаро Контальдо.
Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.
![]()
Рецепт идеальной пиццы "Маргарита"
от Дженнаро Контальдо
Ингредиенты для теста:
500 г муки грубого помола,
1 ч.л. соли,
7 г пакетик сухих дрожжей,
325 мл тёплой воды
Приготовление:
Дрожжи высыпать в воду - перемешать.
Муку с солью перемешать, вылить воду с дрожжами и размешать ложкой.
Вывалить тесто на стол и вымешивать руками катая по кругу - смотреть на видео (на 1:23 мин.) интересный способ замеса: растянуть тесто и завернуть (2 раза).
Разделить тесто на 4 части примерно по 150 г, скатать колобки.
Присыпать разнос манкой, выложить шарики теста, припорошить мукой, накрыть сверху влажной тканью и оставить расстаиваться на 2 часа.
Смотреть как растягивать пиццу в видео (на 3:29 мин.).
Смазать корж пиццы помидорным соусом с чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, это придаст пицце аромат, немного присолить и присыпать пармезаном (это классический вариант),
сверху кусочки моцареллы (50 г на каждую пиццу) - просто ломайте руками.
Сверху выложить листочки базилика и снова полить оливковым маслом.
Присыпать противень манкой и в духовку на 7 минут t 220*. Это идеальная пицца!
Можно положить салями, маринованные овощи, придумайте своё - это очень просто!
Итальянская пицца с тонким коржом
от Винченца Барба (смотреть на 9:45 мин первое видео)
Тесто:
10 г живых дрожжей,
300 мл воды (комнатной t),
15 г соли,
500 г муки,
10 мл оливкового масла
Дрожжи развести в воде.
500 г муки твёрдых сортов (2 полных стакана) насыпать на доску, посерединке сделать углубление и почучуть наливать воду (всю не надо) и быстро замешивать тесто, тесто должно быть мягким и эластичным, для этого добавить 10 мл оливкового масла сделать углубление в тесте, налить масло и вымесить слегка.
Шар теста заворачиваем пальцами к середине, а затем катаем ладонью по кругу на столе формируя шар - отложить тесто на 2 часа под плёнку.
Одна порция теста - это 180 г (смотреть с 21:51 мин.)
Соус на 2 пиццы 200 мл (смотреть с 22:19 мин.):
4 помидора,
щепотка сухого базилика,
3 зуб. чеснока,
щепотка орегано,
щепотка соли, и сахара,
2 ч.л. оливкового масла
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. В блендер заложить помидоры с чесноком, специями и оливковым маслом.
Перелить соус в сотейник и на 5 мин. на маленький огонь.
Соус процедить через сито.
Начинка для пиццы:
колбаса салями, оливки, шампиньоны, твёрдая моцарелла
Салями нарезать тонко (на 1 пиццу 15 слайсов). Нарезать тонко оливки. Грибы порезать очень тонкими слайсами (если толще, то в пицце будет много воды).
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Соотношение теста к начинке в пропорциях 1:1.
Раскатка теста (смотреть с 8:55 мин. второе видео):
Припорошить стол мукой, выложить шар теста, сверху посыпать мукой и придавливая руками тесто формировать круглую пиццу - "открывая" тесто надавливая пальцами на него и прокручивать по кругу расширяя его. Дальше перебрасывать пиццу с одной ладони на другую подбрасывая её - в d 32 см.
(На 12:30 мин.): Тесто выложить на пергаментную бумагу в центр вылить соус и размазать по пицце от центра по кругу (на 180 г теста 3 ст.л.)
Посыпать моцареллой (100-120 г на 1 пиццу). Сверху выложить грибные слайсы.
Салями выложить только по краю вокруг. В центр - оливки (на 1 пиццу - 30 г).
Припорошить сверху моцареллой (верхний слой сыра - 50 г, нижний слой - 70 г).
Выпекать при t 250* 10-15 мин.
Пицца по-деревенски с пышным коржом
Тесто (смотреть с 17:35 мин. первое видео):
2 ст. муки (обычной),
200 мл воды,
10 г сухих дрожжей (1 ч.л. с горкой),
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. оливкового масла
Муку просеять через сито, добавить 25 г соли.
В воде размешать дрожжи до растворения, сахар, налить оливковое масло.
В муке сделать углубление, налить воду, но не всю и собирая муку к центру замешивать тесто, подливая воду. Тесто замешивается быстро. Оставить шар теста на 1,5 часа накрыв плёнкой, за это время оно увеличится в 2 раза (сухие дрожжи работают быстрей).
Начинка:
2 куриных филе, консервированный ананас, кукуруза, сыр, соус (с первой пиццы).
(17:01 мин. 2-е видео): Сухой противень присыпать мукой, уложить тесто и растягивать его пальцами формируя бортик.
Смазать соусом "Пелати".
Дальше моцарелла, ананас, тонкие полосочки курицы (сырой), кукуруза (на 1 пиццу - 70 г) и опять моцарелла (по всей поверхности выкладываем с небольшими промежутками).
Края пиццы смазать яйцом.
Выпекать в духовке 20-25 мин. при t 250 *.
P.S.:
* Тесто можно хранить в морозильной камере завернув в плёнку.
* Нижний слой сыра помогает начинке удерживаться на пицце не соскальзывая с неё. Соотношение нижнего слоя сыра и верхнего: 60% на 40%.
* Помидорный соус с орегано и чесноком называется "Пелати".
* Мука твёрдых сортов - это мука кремового оттенка с большими крупинками, в отличии от обыкновенной белой муки. Стоимость итальянской муки для пиццы от 50 гр. Так же пиццу можно делать из смешанных сортов муки: пшеничной высшего сорта и твёрдых сортов в пропорции 1:1.
* Соотношение теста к начинке в пропорциях 1:1.