О возможности "Розы"
05-02-2007 09:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Роза", конечно, не является православным романом. И даже христианским, собственно, по форме не является. Но и анти-христианским, как мне кажется, не является тоже.
Может ли существовать (и будет ли вам интересен?) роман, героиня которого могла бы выбрать пассивное покорство насилию, но выбрала свободу-разрыв? Точнее даже, позволила близким сделать за нее этот выбор. Героиня которого не верит в приметы и суеверия, но верит в то, что не бывает случайных совпадений? Героиня которого не умеет мстить, но умеет злорадствовать, и ревновать, и прощать, и пытаться быть прощенной, и страдать от этого?
Мне думается, такой роман может быть - есть учесть, что с ней происходит потом, и если посмотреть на некоторых персонажей повнимательней... "Роза" тем условней, чем она ближе к близким мне идеям. Конкретные события тут же перестают быть реалистичными, я бы их восприняла как метафору - хотя писала, конечно, прежде всего как приключение. Не хватало еще метафору изобретать...
Ну а синопсис-завлекаловка мог бы выглядеть так:
Случайностей не бывает, а судьбы совсем непохожих людей иногда связаны друг с другом самым удивительным образом. Как найти себя человеку, сорванному с привычных основ, поставленному в положение, из которого нет выхода, кроме отчаяния или… моря?
Именно такая история произошла с Каролиной, уроженкой Сабаделя, что в Каталонии. После окончания войны за испанское наследство ее отец, успешный каталонский коммерсант, в одиночку растивший любимую дочь-наследницу, угодил в опалу и поплатился жизнью за свою непокорность. Каролину ждал бы брак по принуждению – если бы не отцовские соратники, сохранившие верность и уважение к графу и его дочери. Они помогли девушке осуществить дерзкий план: бросить дом и угнать из Барселоны лучший корабль отца – «Роза Сабаделя».
Побег знаменует начало странствий, которые мы видим глазами капитана – теперь этот титул принадлежит девушке по праву – Каролины. На «Розе Сабаделя» собралась пёстрая команда, в которой каждый человек по-своему ярок и совершенно незаменим. По большей части это соратники ее отца. Жорди Абанель – мрачноватый и молчаливый, но неизменно верный старший помощник, едва ли не влюблён в своего капитана; Пико Волонте – уморительный штурман-венецианец, у которого, кажется, есть знакомые в любом уголке мира. Иногда в команду «Розы» просятся новые люди; но и остаются не все. Да и смерть ходит по пятам за Каро и ее друзьями, несмотря на все ее везение, а прошлое то и дело напоминает о себе. Но Каролина, несмотря на обвинения, никогда и не смогла бы по-настоящему стать пираткой. Возможно, поэтому Каро не находит себе места в бескрайнем мире, и «Роза», как призрак, нигде не задерживается и никогда не нападает первой.
И всё же, стычек не избежать – желающих напасть на «Розу» очень много, всё дело в огромном выкупе, назначенном за поимку беглой дочери мятежного графа. Каролине приходится скрываться, она ни с кем не может делиться своими планами. Она по-прежнему служит коварной приманкой и превращает во все более совершенное оружие то, что осталось у нее в руках: мощный и быстроходный корабль. Как бы сказали сейчас, эффективный и "продвинутый" по своим временам (Каро ушами не хлопает и инновациям уделяет заметное внимание). Такая идеальная картина системы управления... во всяком случае, Каро в нее верит.
Впрочем, однажды в жизни Каро происходит нечто непредвиденное: с ней знакомится молодой испанец с не очень испанским именем Андреас Бланко, капитан торгового барка «Мурсия». Андреас поясняет, что он занимается и контрабандой, и любым прибыльным делом, и предлагает составить ему компанию. И хотя Каролина отказывается, она очень заинтригована молодым человеком. Каро пишет на листке придуманные наобум координаты и просит Андреаса запомнить их и встретиться в указанном месте ровно через год, если им двоим это еще будет интересно. Бланко обещает держать в тайне ее слова.
Провожая взглядом «Мурсию», Каро отмечает странный белый росчерк на испанском флаге, что на корме барка. А еще она чувствует, что во время беседы забыла о ноющей боли в левой руке. След старой болезненной раны, дающий о себе знать всегда, когда Каро волнуется или чувствует угрызения совести...
Ну а дальше Каро - и "Розе Сабаделя" - придется разобраться с очень многими обрывками прошлого, невольно столкнуть и развернуть множество судеб, прежде чем она убедится в правоте Андреаса Бланко, когда тот сказал: "Случайных совпадений не бывает". И много кому еще придется много в чем убедиться...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote