• Авторизация


Чем полезно растение мокрица 30-05-2017 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжу тему дикоросов. Собираю дальше информацию о полезных свойствах привычных нам растений.

Поговорим сегодня о мокрице или звездчатке средней. Да-да, том самом ползучем сорняке, который так часто приходится выпалывать в садах и огородах, особенно в дождливое лето.

Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм! 

[700x494]

Это растение – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Еще оно одержит минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды, обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление.

Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника! 

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. 
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. 

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

Мокрицу или звездчатку среднюю можно использовать и в кулинарии. Растение это безвкусное, ценится за крепенькие, хрусткие листики, которые добавляют в салаты, супы, из них делают пюре.

А еще мокрицу любит домашняя птица.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nik_Vik 30-05-2017-23:00 удалить
и вам спасибо, что читаете) Самой эта тема интересна.
pavelka11 31-05-2017-14:10 удалить
Спасибо. Буду знать.
12-05-2019-15:19 удалить
Мокрица понижает давление. Как-то добавила в салатик, потом думала -умру, чуть сознание не потеряла.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем полезно растение мокрица | Nik_Vik - Дневник-календарь Nik_Vik | Лента друзей Nik_Vik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»