• Авторизация


6 января – День борща 08-01-2015 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так захотелось борща, что решила его приготовить. Бульон делала на говяжьей косточке с мяском. Для аромату добавила головку лука и морковь, которые потом вынула и мелко порубила. В готовый бульон добавила картошечку, разобрала мясо, положила специи (часть: перчик, коренья). Отдельно приготовила зажарку: квашеную капустку, плюс свекла, чеснок. Кусочек сырой свеклы потерла и добавила в виде пюре в самом конце, вместе с лаврушкой. Борщ постоял под крышкой полчасика и был подан к столу со сметаной, хлебушком ржаным и салом. Ляпота и вкуснотища! Такие супчики особенно хороши в мороз.

Да, знаете ли вы о происхождении борща?

Говорят, что свое название борщ получил от борщевика, не того, что в виде огромных растений-монстров растет на многих полянах вдоль дорог и ядовито от верхушки до корней, а от более безопасных собратьев.

Не знаю. Читала, что и из такого борщевика можно готовить, если брать молодые листья да зашпаривать их кипятком. (Пробовать не советую). Борщ считается основным первым блюдом в украинской кухни. Оттуда он распространился или заимствовался в сопредельные страны. Когда я была в Киеве, в кафе «Пузата Хата» мы брали борщ с пампушками. Он был бурый, не красный. В моей семье принято, чтобы борщ был яркого цвета, поэтому мы в конце кладем свежую натертую свеклу или добавляем свекольный сок, да делаем поджарку. В этот раз в качестве закислителя была квашеная капуста, для вкуса я даже чуточку добавила сахара. Если готовлю борщ без капусты или со свежей, то могу добавить томаты в поджарку. Везде свои рецепты.

[600x474]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Muza_Kulina 02-08-2016-04:42 удалить
Совсем скоро наступит время сытных супов, в том числе и борща. Лето пошло на убыль.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 января – День борща | Nik_Vik - Дневник-календарь Nik_Vik | Лента друзей Nik_Vik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»