• Авторизация


вот же ж, блин, проблемы мироздания и прогресса... 14-07-2019 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Час ночи почти, а я спорю с сыном. Он продвинутый пользователь, и втираетмне что-то о нейронных сетях и прочую фигню про самообучение компьютера. Вообще-то ноги у этого разговора выросли из темы военных дронов и о том будетли "мозг" робота подобен человеческому. Сынуля мне доказывает, что рано или поздно компьютерные мозги роботов перерастут человеческие. Я же настаиваю на том, что никогда. Ибо этим мозгам неподвластны будут эмоции, свойственные человеку и по этому компьютерный мозг так и останется "калькулятором" может у кого-нибудь есть другое мнение?Другие аргументы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Bluff 14-07-2019-01:05 удалить
Я согласен с вами, вот мое мнение.
Sant_Diver 14-07-2019-01:10 удалить
Ответ на комментарий Bluff # И какое мнение?Я думал аргументы будут.Хотелось бы услышать. может будут отличные от моих
Bluff 14-07-2019-01:48 удалить
Ответ на комментарий Sant_Diver # Начинка мозга робота будет составляться человеком. И очень и очень многое, если не все из того, что можно скалькулировать, конечно, можно вложить в робота. Но человеческие эмоции и переживания - материя очень тонкая и специфическая, все это вложить в робота будет ой как сложно. Возможно, конечно, какую-то часть сгруппировать, объединить и даже упростить, но это не решение вопроса создания "робота-человека": это все равно будет "аппарат", где-то похожий на человека, но не полноценный человек. И не забывайте: подсчитано, что человек использует возможности своего мозга всего на несколько процентов. Роботы всегда будут отставать в развитии и зависеть от человека, его собственного развития. Будущее мне не кажется таким, каким его представляет ваш сын.
Sant_Diver 14-07-2019-02:05 удалить
Ответ на комментарий Bluff # Вот и мне так кажется. Он приводил мне примеры как будет развиваться самообучающийся "мозг"машины. рассматривали такую ситуацию из военного применения таких систем: "мозг" сначала будет убивать противника, потом научится ранить, для того, что бы ранить того, кто придёт спасать раненого. Я же возражаю ему, что он и дальше будет ранить, даже в тех случаях, когда нужно будет убить. Эти примеры мы приводили гипотетически, как экстремальные проявления "умственной" деятельности. Я предъявляю ему аргументы, что по скольку машине никогда не будет больно, страшно за кого-то, смешно от анекдота или анекдотической ситуации, она не подвержена человеческим страстям, то и она не будет способна на то, на что способен живой человеческий мозг. У машины никогда не будет самосознания. Машиной-убийцей она может стать эфективной, но даже просто хорошую музыку она никогда не сочинит. Кстати по той же причине никогда не будет ситуации, которая описана в ХФ"Терминатор"
Bluff 14-07-2019-02:09 удалить
Ответ на комментарий Sant_Diver # Робот (машина, аппарат) всегда может выполнить приказ - "Убей!", но в его компьютерном мозгу никогда не возникнут вопросы: "Зачем? Почему? Может позже? Мне его жаль"... :))
Bluff 14-07-2019-02:11 удалить
Ответ на комментарий Bluff # То есть, в компьютерном мозгу нет функций выбора, причем в таких формах, которые свойственны человеку...
Будет просчитывать быстрее чем человеческий, и на этом всё. Об это много и интересно рассказывает Татьяна черниговская, например эта лекция https://www.youtube.com/watch?v=V3nTC7RGmSg


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вот же ж, блин, проблемы мироздания и прогресса... | Sant_Diver - Дневник Sant_Diver | Лента друзей Sant_Diver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»