Есть очень интересный вопрос: Кто стоял у истоков нашей цивилизации, в чьих руках была сконцентрирована вся власть, как ею распоряжались, кто были вассалы, сюзерены, монархи и т.д. И была ли над ними всеми единая Власть,- Верховная, назовем ее так.
Меня заинтересовали цари и короли. Кто из них старше, древнее? Кто из них может претендовать на абсолютную власть на этапе зарождения властной иерархии.
Итак, ЦАРЬ и КОРОЛЬ. Попробуем разобраться.
Царь (от цьсарь, цсарь, лат. caesar, греч. k) — один из славянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. Сaesar — обязательная часть титула римских и византийских императоров, как преемников Юлия Цезаря. Видимо, через готское Kaisar или непосредственно из латинского «caesar», в позднем (с начальным «ц») произношении; в древнерусском языке звучало как цесарь < цьсарь; в письменных памятниках известно с 917 года при болгарском царе Симеоне. Первоначально использовалось для обозначения римских и византийских императоров; с развитием книжности этим термином стали обозначать также древних владык, известных из греческой (исторической и церковной) литературы, переводя таким образом греческое слово .
Король (лат. rex, фр. roi, англ. king) — титул монарха, обычно наследственный, но иногда выборный, глава королевства. Есть разные версии происхождения слова король. Наиболее распространенная из них - что это слово является славянской редукцией имени Карла Большого (лат. Carolus Magnus), короля франков, основателя Священной Римской Империи и династии Каролингов Неславянские государи нигде не назывались королями, но обычно в русском языке королями называют монархов государств среднего размера, появившихся не ранее падения Западной Римской империи, если по традиции не принято другое название.
***
При обсуждении этой темы были высказаны следующие предположения. Почему выбрала их? Потому что эти мысли отличались от многих других своей не похожестью со встречающимися объяснениями. Итак:
"Сдается мне что королей короновал Папа, стало быть короли, они только в Европе, вот Данило Галицкий был королем с тех пор как получил корону от Папы. Король есть и в Таиланде - но это уже английское влияние, очевидно." Автор ( ou77).
Интересный взгляд: все упирается в вопрос веры? и Подчинения? Царь не подчинялся никому, а король? Папе.
***
Идем далее. В чем еще может выражаться отличие между Царем и Королем?
Символы власти: Вот интересно, Держава была присуща только царям? Далее приведу отрывок статьи (ссылка будет ниже)
"Дошел до нас один важный и не совсем понятный символ власти. Он называется — Держава. Многие цари Российские изображались на портретах с этим символом власти и скипетром».
Проведем исследование символа власти – Державы, совместив ее изображение с матрицей Мироздания. На рисунке 4. показан рисунок (художник Федор Солнцев) «Державы» взятый из книги Н.И.Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» [5]
Рис. 4. На рисунке слева показан символ власти Династии Рюриковечей — Держава Мономаха. Рисунок сделан художником Федором Сонцевым (из «Царского Титулярника 1672 г.»). Смысл этого символа власти не понятен. Многие цари Российские изображались на портретах с Державой и скипетром. Справа тот же рисунок Державы, но на нем мною в нижней части выделены основные продольные и поперечные элементы.
На рисунке 5. показана «Держава», совмещенная с матрицей Мироздания.
Рис. 5. На рисунке показана «Держава», совмещенная с матрицей мироздания. Нижняя часть Державы в виде шара совместилась с переходом между Верхним и Нижним миром матрицы в пределах двух Священных Тетрактисов. Как видно из рисунка поперечные и продольные элементы шаровидной части Державы точно совместились с позициями вершины пирамиды Верхнего мира матрицы. Поперечная часть креста совместилась с тремя центральными позициями 9-го уровня Верхнего мира. Вершина креста дотягивается до средней позиции 11 — го уровня Верхнего мира. Графический анализ рисунка достаточно убедительно показывает, что конструкция символа царской власти — Державы была создана по «шаблону» или законам построения матрицы Мироздания, и соответственно символ должен был указывать на власть царя не только на планете Земля, но и на небесах в «Невидимом Мире» в Царстве Бога.
Итак, связь символа – «Держава» с матрицей Мироздания нами установлена. Рассуждая дальше о преемственности сакральных знаний от одной религии к другой, я решил поискать аналоги этого символа в древнем Египте. В работе У. Баджа [6] в разделе амулеты меня заинтересовал один из амулетов, вид которого показан на рисунке 6 (остальной текст по ссылке http://amenra.ru/?p=617)
Держава, как самостоятельный атрибут власти, присутствует только у царей, в левой руке (в Германии оказывается тоже был символ власти Держава). В Великобритании - Символ Державы находится на скипетре, на короне, Т.е. не как самостоятельный символ власти, а совмещенный с другим. Что это означает? Скорее всего не верховную власть, а власть сюзерена над определенной территорией, данную ему Верховным в управление. И скипетр, и корона одновременно указывают и сферу власти монарха, и сферу его положения в иерархии Власти, т.е. подчиненность перед тем, кто его назначил и кому он под отчетен. Царь же нес ответственность перед Творцом. Добавлю, что по сегодняшней информации о символах власти в Британии,- указывается и Держава. А вот действительно ли Корона ею обладала или же позаимствовала чью-то (попросту говоря, присвоила),- сказать сейчас трудно. Кстати, в сокровищницах Великой Британии оказалось очень много вещей, которые ранее были замечены (по портретам и описаниям) у царствующих особ и высшей знати Российской империи, в т.ч. и знаменитая диадема из жемчуга и бриллиантов. Так что и символ власти как Держава вполне себе мог перебраться на остров как и все остальные сокровища...
***
Вот еще некоторые высказывания по данному вопросу:
"Считалочка. Так ли все просто?: На золотом крыльце сидели: Царь, Царевич, Король, Королевич..."
***
"Карточные колоды: короли есть, а царей нет. Вся колода в руках у царя..."
***
Вот еще одна трактовка, на мой взгляд, то же заслуживает внимание:
Король — «стандартный» монархический титул, из европейской традиции, применявшийся в раннехристианских, католических и протестантских странах. Королями также обычно называют арабских монархов рангом ниже султана (приблизительного аналога императора). Наше слово «король» происходит от имени Карла Великого (Carolus, Каролюс), так же как «царь» — от Цезаря. Титулование короля — «Ваше величество», но исторически некоторые короли добавляли перед «величеством» отдельный эпитет, например испанские — «Ваше католическое величество». Такой король «с довеском» не считается выше обыкновенного.
Во многих европейских языках понятие «король» передаётся словом, восходящим к скандинавскому konung — вождь воинов (англ. king, нем. König, литовск. kuningas), или к латинскому rex — владыка (франц. roi [рўа], исп. rey, итал. re). А другие народы как могли транслитерировали Carolus’а (польск. król [круль], чешск. král, венг. király) или даже придумывали свой специфический вариант перевода (эрзянск. инязор = великий хозяин, мокшанск. оцязор = большой хозяин).
***
Пост в стадии корректировки.