Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.
Кто правил Российской Империей?
В манифесте об освобождении крестьян (1861) стоит запись "на седьмом году правления".
Ошибка? Правление без коронации?
Александр Второй. Дата коронации - август 1856. Так что реформа (март 1861) состоялась даже на пятом году его правления.
Никола́й I Па́влович умер 18 февраля [2 марта] 1855 года.
Алекса́ндр II Николаевич числится императором с 18 февраля (2 марта) 1855 года.
Коронация состоялась 26 августа (7 сентября) 1856 года. через полтора года.
Манифест дан 19 февраля (3 марта) 1861 года.
Если годы царствования Александра Николаевича считать со дня смерти Николая Павловича, то Манифест дан в 1-й день 7-го года правления. А если со дня коронации, то - в 5-м году.
В тексте Манифеста забавляет то, что юристы называют "мотивационной частью". Обоснование. Император (если он был высшей властью) не нуждался в обосновании своих решений.
Удивительно, но в конкретном тексте - везде присутствует сожаление. извинение. Этот "манифест" извините (в традиционном смысле) фейк от поздней даты. Потому что он не уместен для персоны Высшего ранга. В нем на каждом шагу - подчеркивается СЛАБОСТЬ, какое-то "поражение" монарха.
Здесь любопытны все обстоятельства:
1. Страна осталась без коронованного руководителя в разгар войны на 1 год и 1 месяц ровно.
(Крымская война завершилась 18 (30) марта 1856 года)
2. Александра короновали спустя 161 день (5,5 месяцев) по окончанию войны.
Отсюда вопрос: кто подписывал акт о завершении войны, а главное, ОТ ЧЬЕГО имени действовал этот человек?
От имени некоронованного лица?
Россия на заключении Парижского мира была представлена:
- первым уполномоченным графом Алексеем Орловым
- и вторым — Филиппом Брунновым, долго служившим русским послом в Лондоне.
Орлов - начальник тайной полиции, и какое отношение он имеет к внешней политике, мне лично неясно.
То, что он внебрачный сын Федора Орлова (одного из братьев, посадивших Екатерину II на престол), не делает его никем особенным.
(А.Степаненко)
Еще более интересно и забавно, что другого Шефа тайной полиции - Петра Шувалова - при его жизни за глаза называли "Петр IV"... И этот Петр (Андреевич) пописывал Берлинский мирный договор - 1878. Немецкая картина о заключении этого договора показывает в центре Шувалова, которому жмет руку Бисмарк. Британский премьер Дизраэли скромно сидит в углу стола. Формально Шувалов был послом в Великобритании...
Из дел Шувалова занимателен факт владения им уральскими заводами, из железа которых сделаны крыши Британского Парламента и Адмиралтейства, силовые элементы Статуи свободны и крыша Нотрдам де Пари... ИМХО: так могли бы описать организатора крупнейшего вывоза капитала с континента - в Британию...
ПС. И забавно, что фамилия Шувалов = записывается, как "Шуйский" при записи вязью...(??) А сам Александр Второй ни мирных договоров не вел, ни войны не объявлял, ни мира не заключал. Вот такой "император" - без отличительных полномочий Высшей власти (??)
Интересно и в коронации Александра Третьего "Миротворца".
1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург - погибает Александр Второй
15 (27) мая 1883 года - коронация Александра Третьего.
26 месяцев без помазанника...
Но коронация прошла прошла через два года после казни народовольцами его отца/ Александра II "Освободителя". Но в этот период умерли два человека, которые в правление Александра II реально// на самом деле// - объявляли войны и заключали мирные договора - Константин Кауфман и Михаил Скобелев.
Есть три рабочих гипотезы:
1) Смысл слова Государь, император, правитель - был другим чем сегодня.
2) надгосударственность армейских институтов (о чем говорится в военных реформах 19-го века). Когда армия и ее лидеры составляли своеобразное "государство-в-государстве". Не подчиняясь по факту СПб. Пример - Провинция "Земель "Войска Донского".
3) Российская империя состояла из нескольких "объединений", в каждом из которых правил свой "государь". И Николай Второй - был главным только на Северо-западе.
[622x412]
[350x263]
[320x216]
[700x525]В 1868 году в Бостоне произошло совершенно непримечательное событие: 12-летний мальчик, как и положено маленькому мальчику, гулял по стройке и увидел огромного, как ему показалось, и очень значительного человека в большой шляпе и с огромной бородой. Самым захватывающим было то, что все люди, работавшие на строительстве, относились к бородатому мужчине с огромным почтением и стремглав бежали исполнять любое его распоряжение. Пораженный мальчик спросил у рабочих об этом господине и услышал, что это – архитектор. Мальчик прибежал домой и заявил отцу, что намерен стать архитектором.
Так началась карьера Луиса Генри Салливана – человека, который изобрел небоскреб.
Здание Гаранти-билдинг в Буффало входит в число знаменитых зданий, созданных архитектором Луисом Генри Салливаном.
Луис Генри Салливан (Louis Henry Sullivan) — американский архитектор, представитель стиля модерн, первопроходец рационализма, отец американского модернизма. Создатель одного из первых небоскребов и концепции органической архитектуры, идеолог чикагской школы архитектуры и учитель Фрэнка Ллойда Райта, а также ему принадлежит афоризм «форму в архитектуре определяет функция».
Новаторские многоэтажные здания деловых центров Салливана, включая Гаранти-билдинг в Буффало (1894), стали первенцами функционального подхода к архитектуре. Созданная им концепция органической архитектуры была развита затем Ф. Л. Райтом.
Салливана часто называют называют «отцом небоскребов» и «пророком современной архитектуры». Творчество Салливана, его афоризм "форму в архитектуре определяет функция" оказало значительное влияние на развитие европейского функционализма 1920-х гг.
[475x356]Критиковать других, дать им почувствовать, что они нежелательны – может каждый. Но приободрить человека, поднять ему настроение – для этого нужны особый талант и усилия...
Александр Верба, http://www.chitalnya.ru/work/105921/
Есть очень интересный вопрос: Кто стоял у истоков нашей цивилизации, в чьих руках была сконцентрирована вся власть, как ею распоряжались, кто были вассалы, сюзерены, монархи и т.д. И была ли над ними всеми единая Власть,- Верховная, назовем ее так.
Меня заинтересовали цари и короли. Кто из них старше, древнее? Кто из них может претендовать на абсолютную власть на этапе зарождения властной иерархии.
Итак, ЦАРЬ и КОРОЛЬ. Попробуем разобраться.