Пряные травы можно заготавливать самым разным способом. Сушить, например. Вы знаете, как правильно сушить травы? Быстро перечислю основные моменты:
Нужно ли мыть пряные травы перед сушкой? Если это покупная зелень, то да, так как вы не знаете, чем ее поливали. Если это зелень с вашего огорода, то вечером перед сбором как следует полейте ее, смывая песок и грязь, и после сбора уже не мойте. Мытье зелени значительно снижает концентрацию арома-компонентов, поэтому лучше “помыть” траву накануне сбора.
Но пряные травы можно не только сушить, можно готовить с ними полуфабрикаты, которые вы потом с удовольствием будете добавлять в свои блюда всю зиму. Такие полуфабрикаты очень хорошо хранятся, и после разморозки почти не отличаются по вкусу и аромату от свежих продуктов.
Масло при заморозке запечатывает арома-компоненты трав, и сохраняет их полностью, вместе с витаминами. Так что зимой у вас будет возможность радовать себя и близких невероятно вкусными соусами песто и ароматными мясом-овощами, которые вы будете готовить со своими ароматными заготовками.
Принцип простой: вы режете травы (любые), смешиваете их с маслом (любым) и замораживаете порционно. Зимой достаточно просто разморозить “таблетку”, и в вашем арсенале будет практически свежий и ароматный продукт.
Это классический рецепт, который абсолютно универсален. С таким пестом вкусно есть свежий хлеб, его можно добавлять в пасту и ризотто, я запекаю с ним белую рыбу и куриные грудки — в общем, абсолютно универсальный партнёр любых нейтральных продуктов.
Более выраженный вкус соусу придадут любые пряные травы, добавленные к песто (кориандр, укроп, петрушка, базилик и т. д.)
Все растерять в блендере до однородного состояния, выложить в порционные силиконовые формы (я использую формы для маффинов) и отправить в морозилку на ночь. Достать замороженные таблетки и переложить их в контейнер с плотной крышкой. Замороженный песто хранится спокойно 6-8 месяцев в морозилке.
Замороженные кубики из чеснока, укропа и сливочного масла! Такой кубик можно просто достать из морозилки, бросить в кастрюлю с отваренным картофелем и все перемешать, получается невероятно вкусный и ароматный гарнир:
Укроп порубить ножом, дольки чеснока порезать (не давите чеснокодавилкой — нарезанный чеснок лучше сохраняет аромат). Разложить зелень и чеснок по квадратикам формы, сверху залить сливочным маслом и заморозить. Хранить в контейнере с плотной крышкой.
Такие кубики я использую когда запекаю зимние овощи в духовке (морковь, тыкву, картофель, репу и т. п.) — натираю ими лист бумаги для запекания прежде чем положить на него овощи.
Травы и чеснок порубить ножом, разложить по “квадратикам” силиконовой формы, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики хранить в контейнере с плотной крышкой.
Еще один способ сохранить вкус и аромат свежей зелени — это пряные соли. Принцип простой: вы перемалываете с солью пряные травы, соль забирает сок и консервирует арома-компоненты. Такую соль вы можете хранить очень долго, и использовать ее для того, чтобы сделать ярче вкус любых своих блюд.
Базиликовая соль прекрасно подходит для свежих салатов, ей можно натирать птицу и рыбу перед запеканием, посыпать ей пасту и т.д. и т. п.:
Соль растереть с зеленью в блендере до состояния густой зеленой каши, эту кашу размазать ровным слоем по листу бумаги для запекания и оставить сохнуть на 48 часов. Готовую сухую соль пересыпать в банку с плотной крышкой и использовать.
Перчики растереть с солью в блендере (оставлять семена или нет — дело вкуса, с ними соль будет адски острой), добавить сухой чеснок и все еще раз растереть, выложить на лист бумаги для запекания сохнуть. Готовую соль убрать в банку с плотной крышкой.
Эта соль прекрасно подходит для блюд из картофеля:
Все растереть в блендере, выложить соль сохнуть, убрать готовую соль в банку с плотной крышкой
.https://lalavanda.ru/kak-zagotavlivat-pryanye-trav...hit-kak-zamorazhivat-retsepty/