• Авторизация


Пасхальный шафрановый кулич 15-04-2019 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.

[800x]

 

 

Ингредиенты :

 

  • пшеничная мука — 1 килограмм
  • сухие дрожжи (или 40 г свежих) — 18 грамм
  • жирные сливки — 250 мл.
  • коричневый сахар (можно обычный) — 200 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • желтки — 10 шт.
  • имеритинский шафран (с горкой) — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • белый ром (или по 50 г водки и бренди) — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • цукаты — 100 грамм
  • орехи — 100 грамм
  • глазурь

 

 

Приготовление:

 

Молоко прокралось на фото случайно :(

[700x]

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

[700x]

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

[700x]

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

[700x]

Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки. ).

[700x]

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило. .

[700x]

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

[700x]

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

[700x]

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

[700x]

Это очень-очень вкусно.

[700x]

 

Приятного аппетита и хороших праздников!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный шафрановый кулич | loverashka - дневничок | Лента друзей loverashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»