Этот чудесный цветок растет, пожалуй, в каждом саду. Он красив, неприхотлив, долго радует глаз цветением, и его любят многие цветоводы. Но мало кто знает, что он съедобен. В Японии, например, его венчики добавляют в овощные салаты – он придает неповторимый вкус, а заодно служит украшением. А еще из лилейника можно приготовить самостоятельные, очень вкусные и оригинальные блюда. Причем не только из цветков, но так же из листьев и даже корней!
Цветки лилейника, растительное масло для обжарки.
Для кляра:
Приготовить кляр: взбить вилкой белок с солью, добавить воду, муку, крахмал и все хорошень взбить – тесто должно быть густоты сметаны.
Цветки лилейника обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 мину.
Можно приготовить в кляре и бутоны лилейника, но в этом случае время обжарки должно быть больше – 5–7 минут
Рук мелко порезать и обжарить на масле в глубокой сковороде под крышкой. Морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду к луку и тушить все на медленном огне.
Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, добавить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу. После закипания воды – тушить 15 минут.
По желанию этот плов можно сделать с мясом, добавить туда изюм, болгарский перец, а вместо риса взять макаронные перья (они варятся быстрее). Перед подачей плов можно посыпать тертым сыром.
Лук обжарить до прозрачности. Цветки (бутоны) лилейника обдать теплой водой и сложить в кастрюлю. Залить вином, добавить лук, соль, перец и тушить на медленном огне 6–8 минут.
Листья лилейника, зеленый лук и любая другая салатная зелень – все в равных частях.
Мягкую нижнюю часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с зеленым луком и прочими травами или овощами. Заправить, пожеланию, майонезом, сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Мясистые корни лилейника, мука, соль, растительное масло.
Корни тщательно промыть, порезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить в масле.
Цветки лилейника потушить с водой 5–10 минут и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить лилейник и все вместе жарить еще 5–10 минут.
За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например хмели-сунели (1 чайная ложка).
Готовую икру выложить в банки, простерилизовать и закатать на зиму.
Мягкие нижние части листьев лилейника, 9-процентный уксус и вода в равных количествах, 30 г соли, 30 г сахара, по 10–15 горошин черного и душистого перца, 3–4 лавровых листа, 5–6 гвоздичек, 1 стручок красного горького перца.
Листья лилейника сложить плотно в банку. Прокипятить воду с пряностями в течение 5–6 минут. Добавить уксус, снова довести до кипения и залить листья кипящим маринадом. Закупорить банку прокипяченной крышкой и спрятать на сутки под ватное одеяло.