Что чаще у вас дома порядок или беспорядок? Оказывается состояние вещей в доме может многое рассказать о его хозяине.
Люди, у которых дома бардак, – чаще всего натуры порывистые, увлекающиеся. Им трудно сосредоточиться на одном деле, они хватаются за миллион начинаний и не умеют рассчитывать силы. Соответственно, концентрироваться на одной задаче им бывает нелегко.
Девиз же аккуратистов: "Порядок в вещах, порядок и в голове, порядок и в семье". Любители порядка - обладатели стройной системы, в которой можно легко найти любую нужную вещь в любое время. Кстати А.П. Чехов, который был известен своей любовью к порядку, написал в пьесе "Дядя Ваня": "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли." Если есть порядок внутри, он есть и снаружи.
Так что не стоит спешно запихивать в шкаф, все что валяется на полу, перед приходом гостей. Если вы хотите казаться лучше, чем вы есть, начните с наведения порядка прямо сегодня. Чтобы не переживать после того неловкого момента, когда дверца под напором распахнется и на всеобщее обозрение на пол вывалятся вчерашние трусы, скомканное постельное белье, одежда со стула за неделю и кот, который уютно спал в шкафу, пока вы не завалили его хламом.
Самое сложное в уборке, найти для каждой вещи свое место, ведь именно вещи без места в первую очередь захламляют пространство. Психологи утверждают, люди, которые не могут определиться с местом, аналогичные трудности испытывают и в отношениях с партнерами, родственниками, коллегами и просто окружающими.
Если вы хотите изменить свою жизнь, в первую очередь измените порядок вещей в собственной квартире. Выкроите время, переберите шкафы и выбросьте все старое и не нужное на свалку. Организуйте место своего ежедневного досуга по новому и изменения в жизни не заставят себя долго ждать.
Интересное исследование было проведено 30 лет назад. На велосипеды, оставленные у чистой стены, вешали рекламные объявления. Урн рядом не было. Соответственно, велосипедисты могли либо кинуть на землю ненужную бумажку, либо взять ее с собой, чтобы выкинуть позже. Согласно результатам, только 33% из них повели себя некультурно. Во второй части эксперимента условия были те же, но стену разрисовали бессмысленными граффити. Количество мусорящих было значительно больше – 69%.
Существует даже особая социальная теория под названием "Теория разбитых окон". Согласно ей мусор на улицах или другие признаки нарушения общественных норм провоцируют антиобщественное поведение. При чем тут разбитые окна, спросите вы? Все очень просто – если разбить в здании стекло и не заменить его, вскоре и другие окна тоже будут разбиты.
Улавливаете мысль? Живя в беспорядочном мире, вы даете повод другим относится к себе непорядочно.
Впрочем, не будем клеймить беспорядок, есть и исключения из правил. Определенным людям проще работать в условиях бардака. Обычно это представители творческих профессий. Кстати, в кажущемся бардаке, некоторые с легкостью могут сказать, где у них что находится.
В конце концов, если бы не бардак не были бы изобретены антибиотики).