• Авторизация


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК, ИСТОРИЯ, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬМК И ВДОХНОВЛЯЛКИ 01-12-2014 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бабушка3 Оригинальное сообщение

рождественский венок, история, из чего делатьМК и вдохновлялки

Рождественский венок. история традиции и куча красивых примеров)

По приезде в США первое время  я любовалась рождественскими венками, которые украшали не только двери жилых домов, но и машины, парадные офисов и даже на толлах и тунелях висели такие венки. Мне понравились эти украшения и мы стали делать такие венки и вешать на дверь...

И сегодня, в канун подготовки к очередному празднованию рождества я задумалась о том почему католики в рождественские праздники украшают свой дом довольно необычным предметом – венком? И становится любопытно просто это украшение или атрибут Рождества, несущий в себе особый смысл? Давайте разберемся! [показать]

Рождественский ( или Новогодний ) венок — это не простое праздничное украшение, и для того, чтобы понять, каким смыслом наполнен этот, ставший уже предметом декора, венок, следует углубиться в историю.  [показать]

Первый Рождественский венок появился благодаря лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихеру, который взял на воспитание несколько детей из бедных семей. 
В преддверии Рождества дети с нетерпением ждали праздника и считали дни до его прихода. Чтобы облегчить детям эту непростую математику, Иоганн смастерил венок из старого деревянного колеса и украсил его 19 маленькими красными свечам и четырьмя белыми, которые и обозначали количество дней, оставшихся до Рождества Христова. Каждый день зажигалась одна маленькая свеча, а в воскресенье большая белая. Таким образом дети могли сами посчитать, сколько же дней осталась до Рождества.  [показать]

Есть и другая легенда: в одном из лютеранских приходов близ г. Ганновера работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и сосчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги и каждый вечер устанавливали на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рожества, в день праздника их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая, правда, не 28 ежедневных, а 4 еженедельные свечи. А Генрих Вихерн в 1833 году украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям, и вскоре рождественский венок получил распространение за пределами Германии.

В какую историю верить, а также верить или нет, решать Вам. Сейчас рождественский венок - это традиционное украшение дома не только на Рождество. Американцы украшают им дома круглый год, создавая дизайн венка исходя из времени года (весной и летом на него вешают иву, распускающиеся цветы, а осенью - желуди, шишки, опадающие листья).
 
 
 

Традиционный Рождественский венок состоит из еловых веток и четырех свечей, которые закрепляются вертикально. [показать] Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол). В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом. Эти 4 воскресенья именуется днями предрождественских адвентов (adventus, от лат. – прибытие, наступление). В каждой французской семье знают, что предрождественские дни несут с собой радость приготовлений к празднику рождения Младенца Иисуса.

 

Свечи на рождественском венке

Каждое воскресенье Адвента посвящается определённому «воспоминанию», которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения.

Первое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента – Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Христа. Французы празднуют исполнение этих пророчеств – пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в сердца людей через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех смертных.

Второе воскресенье Адвента. В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента – Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа. [показать]

Третье воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью – Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца простых людей через веру в Его Святое Слово. Она как бы рассказывает о том, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Так и все верующие должны видеть Его глазами веры. Для французов эта свеча также символизирует то, как простые люди делятся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Нем всем встречным. [показать]

Четвертое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю – Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса. [показать]

Рождественский венок имеет еще одну символику: круг — это вечная жизнь, зелень — цвет жизни, а свечи — это свет, освещающий весь мир в Рождество. В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

[показать]

я не могу не затронуть и другую версию, другой взгляд на символическую форму рождественского венка. Он – круглый, а эта форма издревле ассоциировалась с формой колеса и много тысячелетий назад, задолго до появления христианства, символизировала собой Солнце. Еще 2000 лет до н.э. в различных не связанных меж собой народах существовал праздник возрождения Солнца, победы добра над злом. Это событие происходило в дни зимнего солнцестояния (конец декабря), когда день начинал возрастать и свет одерживал победу над тьмой. Поэтому нельзя совершенно точно утверждать, что рождественский венок – только христианская традиция. Все земные культуры неразрывно связаны между собой, и современные обычаи имеют глубочайшие корни, пронизывающие историю на многие тысячелетия назад…

В принципе, этим все и сказано, но хочется немного развить тему. [показать]

По традиции, форма рождественского венка круглая (хотя, если это венок по-другому и быть не должно). Круг же символизирует собой Бога, того, что Он вечен, что Он начало и конец всего.

Ветви вечнозелёных деревьев (сосны или ели), из которых плетётся венок, символизируют вечную жизнь.

Чаще всего на венок ставят три фиолетовых и одну розовую свечи, что соответствует литургическим цветам, которыми, в свою очередь, называют цвета литургических облачений священнослужителей. На сегодняшний день 5 основных литургических цветов:

Белый – символ чистоты и невинности, который используется для праздников;

Черный – символ траура и скорби, соответственно,  используется для заупокойных месс;

Красный – символ крови, используется в дни памяти мучеников;

Зеленый – символ жизни и надежды, используется в обычные дни.

Фиолетовый  – символ покаяния, используется в Адвент, Великую субботу и Великий пост, а также в таинстве исповеди.

Кроме того, есть и несколько дополнительных цветов — голубой (используется в праздники, посвящённые Богоматери в некоторых епархиях) и розовый, который используется именно в  третье воскресенье Адвента и четвёртое воскресенье Великого поста. [показать]

Эти правила применения цветов были установлены еще в 16 веке папой Пием V, с небольшими поправками от реформатора середины 20 века  папы Павла VI, который внес в них некоторые изменения. Так, изменились цвета с фиолетового на красный в праздник Входа Господня в Иерусалим и с черного на красный во время службы Страстной пятницы. (Источник — catholic.ru). [показать]

В Норвегии есть поэтичная легенда о четырех свечах в венке адвента. Вот она:

«На рождественском венке горели четыре свечи. В комнате было так тихо, что можно было различить, как свечи разговаривают друг с другом.

Первая свеча сказала: «Мое имя - Мир. Я так ярко горю, но люди никак не хотят мира на земле. Они не хотят видеть меня». Тут она стала потрескивать, вздохнула… и погасла.

Вторая свеча сказала: «Мое имя – Вера. Но мое имя уже «ничто». Люди в наши дни не верят в Бога по-настоящему. И нет мне смысла гореть дальше».

И вторая свечка погасла, как и первая.

Третья же в расстройстве тихо молвила: «Мое имя – Любовь. И нет у меня более сил гореть. Люди попросту не замечают меня. Они видят только себя, а не тех, кого им стоило бы любить».

И третья свечка погасла, как и первые две.

Тут в комнату вбежало дитя, посмотрело на свечи и воскликнуло:

«Вы не должны гаснуть, свечи! – И глаза ребенка наполнились слезами.

И вдруг раздался голос четвертой свечи. «Не бойся, - сказала она. – Пока я горю, мы можем зажечь вновь первые три свечи, ибо имя мое – Надежда».

Услышав такие слова, дитя взяло спичку, зажгло ее от пламени свечи Надежды и вновь зажгло остальные свечи».

 

 

Рождественский венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Например, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться и праздновать. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков разгоняет нечистую силу и приветствует Христа.

 

Особо надо сказать о красных лентах, которыми так богат классический рождественский венок. В христианстве красный – цвет царственный и обозначает будущее воскресение Христа. [показать]

Венок на входной двери

Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечах не знали – там еловый венок просто вешается на двери дома как украшение.В Европе же венок несет в себе особый смысл и значение. Это символ веры и радости по поводу рождения Спасителя и его пришествия в мир. Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально – например, кладут на стол. Однако венок без свечей можно вешать на стену или на дверь. На стене он украшает дом и напоминает всей семье о грядущих радостных событиях, а на двери – говорит пришедшим о радушии и гостеприимстве хозяев и их готовности разделись праздник с гостем.

 

 

[показать]

Рождественский венок своими руками: идеи, советы, мастер — класс

[523x521]

Венок – это не просто украшение на дверь, это предмет, который способен защитить ваш дом и привлечь в вашу жизнь счастье, здоровье и благополучие. Форма венка означает бесконечную вечную жизнь, зеленый цвет символизирует здоровую жизнь, ну а маленькие свечи – это тепло и светлая энергия.

[523x523]

Решив сотворить такое чудо декоративного искусства, как венок вы должны знать, что для него вы можете использовать всевозможные материалы.  Венок может быть и деревянным, и железным и бумажным. Для украшения вообще можно использовать все, красивое, что есть в доме.

[523x523]

Как сделать рождественский венок из бумаги и дождика

[523x392]

Нам необходимо подготовить такие материалы:

  • Старая газета – 2-4 листа
  • Белые салфетки – 10 шт.
  • Клей или термический пистолет
  • Органза или другая декоративная ткань – 1м
  • Маленькие шары, фрукты, бусы, шишки
  • Дождик с эффектом инея – 1-2 шт.

Изготовление рождественского венка из дождика и газеты:

  1. Раскрываем любимую, но уже прочитанную газету на развороте. Газета должна иметь большие листы. Берем 3 листика.
  2. Сворачиваем газетные листы в трубочку, диаметром примерно 6-7 см.
  3. Соединяем два края, для того чтобы образовать кольцо. Делаем это с помощью клея или ниток.
  4. Придаем венку более симпатичный вид. Берем салфетки белого или голубого цвета. Разворачиваем и обматываем ими венок, приклеивая края салфеток, чтобы они не торчали.
  5. После того как белое основание венка будет готово, берем органзу зеленого или золотистого цвета и обматываем нею венок.
  6. Ткань крепим к венку, используя термический пистолет или обычный ПВА.
  7. Дальше берем наш зеленый дождик с белыми крапинками и просто обматываем ним по кругу венок, создавая эффект пушистой ели. Края дождика фиксируем клеем.
  8. Берем маленькие шарики и другие элементы декора и аккуратно крепим их к дождику в произвольном порядке. Можно к венку добавить ангелочков, бантики и шишки.
  9. На этом простой, но очень красивый венок готов.

[523x467]

Как сделать рождественский венок из настоящей ели

[523x535]

Подобный венок будет не только красивым, но еще и ароматным. Правда существует у него один недостаток – хвоя может осыпаться.

Берем такие материалы:

  • Гнущаяся тонкая проволока  — 2-4м.
  • Нитки
  • Небольшие веточки ели
  • Клей

Для декора:

Изготавливаем рождественский венок из настоящей ели:

  1. Из мягкой проволоки делаем каркас. Для этого наматываем из нее несколько кругом необходимого диаметра. Затем эти круги соединяем между собой витками той же проволоки.
  2. Веточки ели (берем небольшие, максимум 10 см в длину) с помощью ниток привязываем к каркасу венка. Делаем это по кругу, веточки должны находить друг на друга, для того чтобы венок был пышным.
  3. Это может занять у вас пару часов. Привязывайте ветки крепко.
  4. После того как зеленая основа рождественского венка будет готова можно приступить к его украшению. Опять же ограничений нет. Только ваша фантазия может вам подсказать, как надо украсить рождественский венок.

Как сделать рождественский венок из ткани и бисера

[523x523]

Нам понадобятся:

  • Леска или тонкая проволока – в зависимости от диаметра венка
  • Лента или полоска ткани шириной 4-10 см – 2 м.
  • Разноцветный бисер
  • Нитки
  • Клей
  • Декоративный материал

Изготовление рождественского венка из ткани с бисером:

  1. Берем леску и продеваем ее в иглу с широким ушком.
  2. Полоску ткани или ленту (зеленого или голубого цвета) нанизываем, собирая ее в гармошку.
  3. У вас должен получиться венок с волнистыми краями.
  4. Соединяем два конца лески, связывая их между собой.
  5. Основа готова и можно приступать к пришиванию снега из бисера. Для того чтобы ускорить процесс можете его приклеивать.
  6. Украсьте такой венок красным бантом.

[523x348]

Для изготовления рождественского венка можно взять елочные шары или только одни бусы. Можно сделать его разноцветным, а можно однотонным. Все зависит от интерьера и общего декора помещения и вашего желания. Необязательно ограничивать себя только одним веночком, ведь их можно не только вешать на двери, но и размещать на столе, поставив, например, в его центр бутылочку шампанского



Источник: http://brjunetka.ru/kak-sdelat-rozhdestvenskiy-venok-svoimi-rukami/#ixzz3KafwnpcZ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
olgaleta 25-12-2016-15:06 удалить
Очень интересная статья! Спасибо большое!



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК, ИСТОРИЯ, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬМК И ВДОХНОВЛЯЛКИ | НадеждаАК - Дневник НадеждаАК | Лента друзей НадеждаАК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»