Дом Сутягина
В начале 90-х простой русский предприниматель Николай Сутягин решил самостоятельно заняться строительством собственного жилища, изначально задуманного как двухэтажный деревянный дом.
К моменту заморозки строительства над окрестностями Архангельска возвышалась 40-ка метровая изба в тринадцать этажей, рядом с которой скромно стояла пятиэтажная баня... Дело в том, что на уровне двух этажей здание оказалось великовато для кровли и Николаю пришлось его «подгонять», а несколько лишних этажей бани он построил «за компанию». В бане располагалось несколько парилок, зал для танцев, бильярдная, уйма комнат отдыха и укромных местечек, где он или его коллеги могли бы уединиться со своими подругами. По слухам, строилось это все с благоволения бывшего губернатора Ефремова, который, говорят, нередко наезжал сюда в компании друзей. Планировалось также превратить дом-башню в международный деловой и туристический центр, где бы проводились семинары по маркетингу с видом на беломорские дали.
Дом был недостроен, поскольку в 1998 г. Сутягина осудили на 4 года по обвинению в рэкете. Пока он сидел, конкуренты украли его деньги, утопили в Двине пять его автомобилей и уничтожили строительную технику. После выхода из тюрьмы у него не осталось денег на завершение строительства.
[466x698]
Когда Сутягин начал работу над своей дачей в 1992 г., он намеревался построить двухэтажный дом, который бы подтверждал его статус самого богатого человека в городе (у всех его соседей домики были одноэтажными). Однако строения, которые он видел во время туристических поездок по Японии и Норвегии, натолкнули его на мысль о более рациональном использовании крыши своего детища. "Сначала я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо", - говорит Николай. – Поэтому я решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. И вот таким образом я достраивал, и достраивал, пока дом не превратился в то, что вы сейчас видите".
[560x700]
Дом был заметен практически из любой точки города.
Кузнечевский мост.
[640x480]
Вид на дом Сутягина с моста.
[700x560]
Дом Сутягина, в загранице известный как Gangster’s House или Wooden Skyscraper (деревянный небоскрёб), был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание. Американцы снимали фильм об архангельском «восьмом чуде света».
[375x500]
Дом был сделан по старинной технологии, без единого гвоздя.
[500x572]
[425x647]
Банька. На этой фотке хорошо видно нелепую крышу, из-за которой Николаю пришлось надстраивать дом дальше:
[439x585]
[512x574]
[500x672]
[523x392]
[600x504]
Сутягин всё это время жил на нижнем этаже своего творения и водил экскурсии по жутковатым интерьерам, скрипящим полам и гниющим лестницам.
[585x439]
[585x439]
Были и другие причины, сподвигшие Сутягина на такое масштабное строительство – он всю жизнь прожил в коммунальной квартире и мечтал о большом доме, где будет жить один. Так что, осуществись его мечта, в уютном семейном гнездышке могли бы с комфортом разместиться не только он с женой, но и 18 его заместителей в строительной компании. При всем при этом, что удивительно, Николай даже и не претендовал на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
[439x585]
"Хочу увидеть море!"
В многочисленных интервью, которые во время строительства раздавал Николай Сутягин журналистам, самым частым был вопрос: "Зачем?" Ответом в большинстве случаев служила фраза: "Хочется, чтобы из окна было видно море!". Цели своей энтузиаст добился - с верхушки его башни на самом горизонте виднеется полоска Белого моря, до которого от Архангельска почти 40 километров.
[585x439]
Готика на фоне села
[352x700]
[600x431]
[700x382]
Определить, к какому архитектурному стилю относится творение архангельского зодчего, затруднялись даже специалисты
[267x400]
По протекции известного в Архангельске профессора технического университета архитектора Юрия Барашкова фото дома Сутягина даже включили в перечень видов города, которые выходили на туристических открытках. Там он назван единственным в мире примером "фантастической архитектуры".
Соседи Сутягина, которым приходилось жить рядом с домом-башней, не разделяли восторгов туристов.
Все дело в том, что здание строилось абы как. Показалось мало — построили ещё башенку, опять мало — ещё надстройку. В результате конструкции основания, не рассчитанные на такой вес, начали сдавать позиции. Здание скрипело и стонало, чем вселяло ужас в местных жителей. К этому прибавилось и то, что Николай попал в места, не столь отдаленные, и здание, оставшись без хозяина, стало приходить в упадок, превратившись в подобие замка графа-Дракулы.
Местные власти не раз пытались уговорами и постановлениями убедить Николая разобрать свой дом, но он никак не поддавался.
[328x500]
Место идеально для съёмок фильма ужасов
[425x639]
За время, прошедшее с начала 90-х, персоны во власти Архангельска поменялись, новый губернатор с Сутягиным "не дружит" так, как прежний. Поэтому, не удивительно, что власти постановили дом снести (скрипит и угрожает рухнуть или сгореть, превратив в руины квартал близлежащих домов).
В июне 2008 года местный суд признал необходимым снести самовольную постройку, сославшись на то, что владелец нарушил нормы пожарной безопасности.
Дом с трудом снесли в 2009-м. Пришлось привлекать много техники, на деле он оказался не таким хлипким, как выглядел.
Кстати, походу лифт проектом не был предусмотрен.
[514x698]
[467x700]
[600x395]