Самое большое учебное парусное судно в мире, которому в 2016 году исполнится 95 лет, гостит в Севастополе.
Морское парусное судно было спущено на воду в марте 1921 году на верфи Фридриха Круппа, заказчиком выступала немецкая компания из города Бремен. При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) - по имени дочери основателя и владельца судовой компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен. Назначением судна была перевозка сыпучих грузов между Европой и Южной Америкой.
Через несколько лет, а точнее в 1936 году, из-за банкротства компании, которой принадлежало морское парусное судно, было продано организации под названием «Норддойчер Ллойд оф Бремергафен» в результате чего четырехмачтовый барк получил название «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen» — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник. В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире.
Его задачи остались прежними, только лишь поменялся маршрут - теперь он совершал переходы между Европой и Австралией. В это время морское парусное судно претерпело ряд небольших изменений, одним из которых было оборудование кают для ста человек, проходящих обучение. Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром и выполнял функции учебного судна в Балтийском море.
После окончания войны в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно вместе с двумя другими немецкими парусными судами: 4-х мачтовым барком "Падуя" (ныне "Барк Крузенштерн" и "Горх Фок" (ныне трехмачтовый барк «Товарищ» передано Советскому Союзу в декабре 1945 году и переименовано в «Седов», а в 1946 году оно уже был включено в состав Балтийского флота. С того времени парусное судно известно как барк «Седов», оно названо в честь выдающегося полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Прямым назначением морского парусного судна была и остается учебная и исследовательская деятельность.
На судне хранится диплом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий право барка именоваться крупнейшим в мире парусным судном традиционной постройки, барк «Седов» в портах становится объектом восхищения. В честь уникального судна выпущены монеты в России и Белоруссии. Особенностью морского парусного судна является также двойной штурвал, за которым несут вахту два или четыре моряка.
Совместно с барком «Крузенштерн» парусник совершал многочисленные походы в Атлантический океан и Средиземное море. Сегодня портом приписки парусного судна стал Мурманск, где входит в состав учебной базы Мурманского государственного технического университета.
Несмотря на свой уже почти девяностолетний возраст, парусное судно продолжает совершать дальние рейсы и плавание на нем служит отличной школой для подготовки будущих моряков.
Я посетил барк сегодня, 29 мая, после 11.00. Желающих подняться на борт в этот час было немного, но фоторепортаж получился традиционным, с большим количеством детей. Пройдемте на борт, господа))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Барк "Мир" на бочках
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Рядом с "Седовым" пришвартован ещё один барк "Надежда", который был закрыт для посетителей. Удалось сделать несколько фотографий обслуживающих судно матросов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Возвращаемся на палубу "Седова" как раз вовремя - перед вручением специального подарка от воспитанников детской морской флотилии.
[показать]
Мне несказанно повезло оказаться в нужном месте, ибо для ребят организована насыщенная экскурсия по трюмам корабля.
[показать]
Незаметно притворяюсь "своим")
Экскурсия начинается с осмотра такелажа
[показать]
Затем переводим взгляд на мачты и паруса.
И тут меня постигает неудача! Попасть в трюм не удалось, штатских оттуда прогоняли, и я вернулся к осмотру деталей корабля.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Напротив системы вентиляции разгорелся настоящий ажиотаж! Поток холодного воздуха был настолько сильным, что невозможно было открыть глаза))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Коротенький видеоролик для атмосферы
Сегодня на «Седове» отправиться в морской круиз может любой желающий. Для того чтобы стать членом экипажа крупнейшего парусника в мире и начать переживать незабываемые морские приключения, вам необходимо лишь сопоставить свои планы на отпуск с графиком похода «Седова» и воспользоваться он-лайн системой бронирования.
Официальный сайт барка "Седов"
По материалам Форпост
Фото прибытия "Седова" в Севастополь взяты с городского форума
...........................
........................................
......................................................
Серия сообщений "Кораблики":
Часть 1 - Westerdam в Севастополе. Рекорд!!!
Часть 2 - Севморзавод.Севастополь
...
Часть 25 - На борту парусника "Крузенштерн"
Часть 26 - 9 Мая в Севастополе. Фото из разных источников
Часть 27 - На палубе барка "Седов"