Передо мной раскрытая записная книжка. На страничке справа наискосок надпись шариковой ручкой:
"Николаю искренние пожелания. Эдита Пьеха 81г."
Популярнейшая в 70-е годы певица, звезда советской эстрады. Красивая, элегантная, с удивительным, неповторимым тембром голоса, лёгким красивым акцентом. Она была наша, советская, и в то же время немножко оттуда, с Запада, а значит, как бы из совсем другого мира.
Она приехала в Архангельск на один день. Один концерт. Самый большой в городе зрительный зал драмтеатра заполнен до отказа. В продолжение концерта она меняет несколько платьев. Песни разные – старые и новые, известные и не очень.
Некоторые из зрителей отправляют певице записки с просьбой исполнить любимую песню, она поёт. Я тоже отправляю записку, в которой прошу исполнить песню "Венок Дуная". Песню эту в те годы нередко исполняли по радио. Хорошая песня о дружбе народов разных стран. Так нас воспитывали с детства. В общем, какое было время, такие и песни.
Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок.
Утренней Венгрии дар принимая
Дальше понёсся поток.
Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка,
Стали бросать они алые маки -
Их принимала река.
Дунай, Дунай, а ну узнай -
Где чей подарок?
К цветку цветок - сплетай венок
Пусть будет красив он и ярок!
Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин,
В левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.
И сегодня, спустя много лет, я хорошо помню и слова, и мелодию этой песни, и тот голос.
...После концерта, когда закрылся занавес, и зрители направились к выходу, я решился: быстро поднялся на сцену и прошел за кулисы. Никто меня не остановил, как это ни покажется сегодня странным. Шагнул за кулисы и замер... Она стояла в окружении каких-то людей и ела яблоко. А может апельсин. Совсем близко, в двух шагах от меня. Обратил внимание на огромные, сильно подведённые глаза, длинные чёрные ресницы и брови. Глаза эти с любопытством и удивлением взглянули на меня. Не помню, сказал ли я что-нибудь. Вряд ли. Я стоял и смотрел на неё, забыв в тот момент обо всём. И вид у меня, наверное, был довольно глупый. Наконец я поротянул свой блокнот и шариковую ручку. С лёгкой улыбкой она спросила, как меня зовут и быстро написала что-то в моей книжке. Всё остальное было как в тумане. Помню только, что часто в этот день раскрывал свою ставшую вдруг драгоценной записную книжку и смотрел на автограф, чтобы убедиться снова и снова, что всё это вовсе не сон, а случилось на самом деле. Эдита Пьеха! Я был рядом со звездой, она смотрела на меня, мы общались, она улыбалась мне, она знает, как меня зовут! Да мы почти что друзья!
…С тех пор прошло много лет. И всякий раз, когда вижу её по телевизору (в последние годы это случается нечасто – другие сейчас в моде), всякий раз я вспоминаю тот концерт в Архангельске и нашу короткую встречу за кулисами.