В четверг, 29 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел открытый диалог с белорусскими и иностранными журналистами. В рекордной по продолжительности пресс-конференции белорусского лидера, которая длилась непрерывно в течение семи часов и семи минут, участвовали около 260 представителей СМИ.
Глава государства выступил с кратким вступительным словом, а затем ответил на вопросы о ситуации в стране, об отношениях с другими государствами, прежде всего с Россией, значении русского языка и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Основные заявления белорусского лидера, сделанные в ходе общения с журналистами, - в материале ТАСС.
Об отношениях РФ и Белоруссии
Белоруссия в силу своего геополитического положения "без шараханья" проводит многовекторную внешнюю политику. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.
"Мы никогда не заигрывали с Западом, никогда не стояли на коленях ни перед Западом, ни перед Востоком", - отметил президент.
Он подчеркнул, что Белоруссия для России "никогда не была предателем".
"Я ни на йоту не отошел от своих обязательств перед Российской Федерацией", - заверил Лукашенко.
Он расценивает как дружеские свои отношения с президентом России Владимиром Путиным, так как "в глаза говорим друг другу" обо всех проблемах.
"Предательство - шараханья от России к Западу никогда не будет", - подчеркнул Лукашенко. "Россия для меня святое", - добавил президент.
По его словам, "это не означает, что кому-то угождая мы будем воевать с Западом". Лукашенко отметил, что в Белоруссии не хотят "драться с Западом, косо смотреть на них". "Цель одна - мир и спокойствие на нашей земле", - пояснил президент, говоря о необходимость проведения многовекторной внешней политики.
Лукашенко: в Белоруссии никогда не будет "майдана"
В Белоруссии никогда не будет событий, подобных беспорядкам на площади Независимости в Киеве. В этом заверил белорусских и зарубежных журналистов президент Александр Лукашенко.
"Никогда в Белоруссии "майдана" не будет. У меня достаточно сил, чтобы предотвратить братоубийственную войну", - подчеркнул президент.
"Никому, ни вам, ни мне, никому это не нужно", - добавил Лукашенко, отметив, однако, что "есть отморозки". "Ну так на это власть и есть, чтобы их нейтрализовать".
"Я свою миссию выполню, чего бы мне это ни стоило", - сказал он.
"Кто хочет воевать - в Сирии идет война. Вербуют много где. Пусть едут туда", - добавил белорусский лидер, пошутив, что "на билет деньги дадут".
"Успокойтесь. Живите спокойно, рожайте, растите детей. Поможем", - заверил он.
"Учиться надо на ошибках других"
Аналогичное заявление президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал около года назад, сразу же после смены власти в Киеве. "Для нас "майдан" не то что неприемлем. "Майдана" в Белоруссии не будет", - заявил он тогда.
Лукашенко подчеркнул, что то здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности, поэтому нельзя терять бдительность. "Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране", - подчеркнул президент.
Он добавил, что примеров тому огромное множество, включая незатухающие "революции" в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества. При этом он указал на то, что в этом отношении показательна ситуация в соседней Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил.
"Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства, - отметил президент. - Наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".
Лукашенко отметил, что как бы ни отличались такие события в разных странах, нельзя не заметить общие характерные черты. Среди них он назвал ослабление власти в государстве, коррупцию, безнаказанность и безответственность власти, которые влекут за собой беспорядки и анархию. При этом, подчеркнул он, общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил. "Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные "доброжелатели", которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер", - отметил Лукашенко.
По его словам, Белоруссия в силу своего географического положения и открытости экономики не может быть отстранена от влияния большинства происходящих в мире геополитических процессов. "Поэтому для нас так важна продуманная системная внешняя и внутренняя политика, позволяющая защищать страну от негативных явлений, не допускать раскола в обществе или анархии, упреждать любые вражеские поползновения", - заявил Лукашенко
Лукашенко подчеркнул глубину и прочность интеграционных связей Белоруссии и России
"Сегодня интеграция с Россией гораздо глубже, чем в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза", - сказал Лукашенко.
По его словам, союз Белоруссии с Россией - "это экономический, военно-политический союз, и в нем гораздо меньше проблем, чем в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе".
"Союзное государство - это полигон, где мы отрабатываем вопросы интеграционного сотрудничества", - отметил президент.
Конфликта с Россией не будет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил "выбросить из головы" мнение о том, что Россия может пойти на конфликт с Белоруссией.
"Надо выбросить эти гадости из головы", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ
|
Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Справка. Решение об укреплении двусторонних интеграционных связей между Россией и Белоруссией было принято 2 апреля 1996 года, когда президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Через год оно было преобразовано в Союз России и Белоруссии. 8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года. В рамках Союзного государства создано единое миграционное пространство: граждане двух стран могут совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. |
Россия готова помочь экономике Белоруссии в случае необходимости, сказал белорусский президент.
"Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России), если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заверил президент.
По его словам, "наша экономика - это часть сегодня российской экономики".
По словам Лукашенко, Белоруссии в этом году необходимо выплатить около $4 млрд по внешним обязательствам, а в будущем году - $1,5-1,7 млрд.
Лукашенко считает глупым претендовать даже на часть российских земель
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Киев потерей земель расплатился за свою "безмозглую националистическую политику".
"Если только мы начнем бодаться и воевать с нашими соседями, мира не будет", - сказал он, отвечая на вопрос о направлении внешней политики Белоруссии. "Мы географически, геополитически в центре Европы", - добавил он.
"Но мы никогда не были предателями. Если брали на себя обязательства, мы их свято выполняли", - заключил он, отвергнув утверждения о том, что он "заигрывает с Западом".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически не разделяет мнение, будто Россия может пойти на конфликт с Белоруссией.
"Надо выбросить эти гадости из головы", - заявил сегодня Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.
"Что касается российского "нашизма". Успокойтесь. Во-первых, России сейчас не до этого", - сказал президент. Он привел высказывания некоторых политиков о том, что "Путин после Крыма пойдет воевать с Белоруссией". "Я вообще не представляю, что русский человек придет воевать в Белоруссию", - заявил Лукашенко, напомнив, что республика - "суверенное и независимое государство". "У меня в голове не укладывается. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать, родной русский человек - в родную белорусскую землю", - пояснил свое мнение он.
О своем политическом будущем
Сам не уйду и уйти не смогу. Если я буду живой и здоровый, то, возможно, в этом году вы меня увидите в списке кандидатов (на выборах президента)