Деревенские знают, а городские жители, которые ныне переселяются в деревню или приезжают на время, скорее всего и не ведают, как правильно затопить русскую печь. Вот для них-то эта моя информация может оказаться полезной. Чтобы дрова горели ровно и сгорали дружно не оставляя головёшек, надо уложить их особым образом.
[700x525]
Итак, берём лопату и кладём на неё первое полено. На лопате отправляем его в печь и укладываем поперёк топки ближе к задней её стенке.
[700x525]
[700x525]
Второе полено опять же на лопате кладём теперь уже вдоль топки одним концом на первое полено. Таким же образом укладываем ещё три полена.
[700x525]
[700x525]
Укладываем лучину-растопку между средними поленьями
[700x525]
Сверху спереди кладём поперёк полено.
[700x476]
[700x482]
Осталось положить сверху поочерёдно 4-5 поленьев. Но аккуратно!
[700x525]
Поджигаем лучинкой опять же на лопате нашу растопку, не забыв перед этим открыть заслонку.
[700x494]
[700x525]
Всё. Теперь можно с помощью ухвата поставить в печь чугуны. Например с грибами. Если всё уложили правильно, дрова будут гореть ровным жарким огнём и сгорят, не оставляя головёшек. После этого следует разгрести оставшиеся угли. А перед тем, как ставить в печь ладки с рыбой или противни с пирогами, возьмите помело и хорошенько подметите вашу печь.