Открывшийся в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге новый планетарий считается самым большим. А купол планетария был признан самым объемным на планете.
Такой масштаб позволил разместить на территории все необходимое — обсерваторию, учебные классы, звездный зал, космический музей, а также помещения, где можно попробовать интерактивные аттракционы с виртуальной реальностью.
В день открытия этого невероятного зрелища собралось несколько сотен гостей, которых встречал говорящий робот, вызвавший неподдельный восторг не только среди детей, но и среди взрослых.
Даже в пасмурную питерскую погоду, а в любой момент можно будетувидеть звездное небо.
Инициатор постройки, Евгений Гудов, озвучил , что в планетарии будут использованы самые современные высокие технологии. Что касается финансовых инвестиций, пока вложено 380 миллионов рублей.Спонсорскую поддержку комплексу оказал “Люмьер Холл” — известное креативное пространство в Москве, специализирующееся на современном искусстве.
Побывав во многих планетариях мира, Е. Гудов уверяет, что по техническим характеристикам россияне превзошли всех иностранных конкурентов. Большое внимание было уделено контенту, чтобы он хорошо смотрелся на куполе. Сам же купол собран из алюминиевых пластин.
Создатели организовали сотрудничество с компанией NVidia, которая согласилась поставлять для планетария мощнейшие видеокарты Quadro P6000, способные не только воспроизводить видео в формате 16К, но и производить расчеты звездного неба для обучающих программ.
Купол достроен еще не до конца, но это в самом скором времени задуманное завершат.
Диаметр проекционного купола составляет 37 метров, и это на два метра больше предыдущего рекордсмена, находящегося в Японии. Чтобы передавать на него изображение, зал оборудован четырьмя десятками проекторов. Разрешение изображения превышает 256 000 000 пикселей. По словам создателей, это сделано для максимального погружения в пространство космоса..
В центре звездного зала стоят два интерактивных стола, которые очень нравятся детям. На них изображена карта звездного неба, дополненная трехмерными созвездиями двух полушарий. Можно нажать на любую звезду и узнать, как она называется.
В Планетарии ланируется разносторонний контент, чтобы здесь было интересно людям всех возрастов. С утра будут проходить показы детских фильмов о космосе. В конце января 2018 года будет открыта лаборатория, а еще через 4-5 месяцев — лектории и обсерватория. Полностью комплекс будет завершен ориентировочно к сентябрю 2018 года.Рядом с основным зданием построят авиамодельный клуб, несколько выставочных залов, мастерскую робототехники и смотровую площадку, а также несколько дополнительных аудиторий для лекций.
“Призрак Вселенной: в поисках темной материи”. Эта картина рассказывает зрителю о поисках той самой темной материи — начиная от зарождения космоса до протонов в Большой адронном коллайдере. “Классика в темноте”. Это очень красивое представление, где при свете звезд звучит классическая музыка известных мировых композиторов, компетентные профессоры читают лекции на темы, связанные с космологией и естественными науками.
Конечно, есть еще некоторые нерешенные вопросы но все же самый большой планетарий в Санкт-Петербурге открылся, а все недостатки и шероховатости планируют исправить в ближайшее время.
Строим новое, не забываем старое.
В городе есть учреждение, без которого российская астрономия вряд ли достигла бы своих высот. Это Пулковская обсерватория. Она функционирует с 1839 года и имеет богатую историю. В современное время она была восстановлена и открыта для посещений.
А в Александровском парке расположен Петербургский планетарий, открытый в 1959 году. Там проводится множество интересных лекций по таким дисциплинам, как физика, астрономия, космонавтика и др. На четвертом этаже, в Звездном зале, находится внушительный проектор, которые выдает изображение небесных тел на купол. Все сделано досконально, с учетом солнечных и лунных затмений и годового передвижения планет.
Какой планетарий посетить в Санкт-Петербурге, каждый решает для себя сам. Но большинство сходится во мнении, что Планетарию №1 нужно дать еще немного времени на доработку, чтобы потом насладиться им в полной мере.
Источник.