Практикующий психолог и автор нескольких книг Мелани Гринберг написала для журнала Psychology Today статью о том, где скрываются корни нашей неуверенности в себе. По ее мнению, на это есть три главные причины. С каждой из них можно успешно бороться, но главное — понять, откуда растут ноги наших страхов.
Конечно, статья, которую публикует AdMe.ru, не добавит самоуверенности как по взмаху волшебной палочки, но может стать хорошим стартом для начала работы над собой.
Ученые, которые исследуют феномен счастья, выяснили: то, насколько мы счастливы, на 40% зависит от последних событий в нашей жизни. Хуже всего действует на нас окончание отношений, смерть близких, потеря работы, болезнь. Поскольку несчастья влияют на самооценку, после испытаний мы можем лишиться уверенности в себе.
В свой книге «Первая эмоциональная помощь» психолог Гай Уитч пишет, что люди, обладающие низкой самооценкой, дольше переживают свои провалы. «Когда мы, к примеру, теряем работу, это как будто возрождает наши прежние мысли о собственной никчемности и придает им новую силу», — говорит он.
Важно понимать, что неудачи — это часть жизни. До того как стать президентом, Авраам Линкольн сначала был выгнан с работы, а потом два раза провалил выборы в Конгресс. Если же удается добиться цели, несмотря на неудачи, это мощно поднимает самооценку на новые, недостижимые ранее высоты.
Многие из нас побаиваются ситуаций, в которых предполагается общение с незнакомыми людьми: вечеринки, большие семейные торжества, собеседования. Мы боимся, что нас будут оценивать и, возможно, сочтут не достойными внимания — это заставляет волноваться и чувствовать себя неуверенно.
А еще почти у каждого в прошлом был негативный опыт: не принимали в компанию сверстников, дразнили в школе, и этот страх отторжения продолжает жить в нас, взрослых. Корни таких страхов еще глубже, если родители сравнивали вас с окружающими, критиковали и были недовольны вашими успехами.
Как правило, этот тип неуверенности в себе основан на искаженном представлении о том, насколько окружающие заняты вашей персоной. На самом деле, люди поголовно поглощены собой и как должное воспринимают вас и ваше поведение. А если кто и судит — то лишь для того, чтобы поднять собственную невысокую самооценку, и мнения эти, как правило, неглубоки и основаны на внешнем. Так что, стоит ли переживать?
Некоторые люди ставят для себя очень высокую планку во всем, что они делают. Они убеждены, что у них должны быть самые высокие оценки, самые талантливые дети, самый красивый супруг/супруга, самая крутая работа. К сожалению, в жизни не всегда бывает так, как хочется, и не все зависит от нас. Есть вещи, не поддающиеся контролю: начальник-самодур, безработица, гены, в конце концов.
Если вы постоянно испытываете разочарование из-за собственной неидеальности, то со временем от уверенности в себе не останется и следа. Кроме того, самоистязание приведет к проблемам со здоровьем: депрессии, бессоннице, пищевым расстройствам и хронической усталости.
Источник Psychology Today