Ингредиенты для приготовления хрустящих чебуреков:
Тесто:
Соль1/2 чайной ложки
Масло растительное2 столовые ложки
Яйцо куриное1 штука
Мука пшеничная (просеянная)4–5 стаканов
Водка2 столовые ложки
Вода очищенная1 стакан
Начинка:
Фарш мясной (свежий «Ассорти» свинина и говядина)600–700 грамм
Лук репчатый3–4 штуки (средний)
Кефир2–3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Приготовление хрустящих чебуреков:
Шаг 1: готовим тесто для хрустящих чебуреков.
[показать]
В первую очередь ставим на средний огонь сотейник с нужным количеством очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем отправляем в глубокую миску по паре столовых ложек муки и растительного масла. Туда же всыпаем соль и вливаем водку. Перетираем эти продукты столовой вилкой до однородной вязкой массы без комков. [показать]
Затем заливаем получившуюся смесь стаканом кипятка из сотейника, снова все взбалтываем до однородности и остужаем заготовку под тесто до комнатной температуры. Потом вбиваем в нее одно сырое куриное яйцо и начинаем постепенно всыпать остальную муку. Действуем не спеша, подкидывая ее по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками более плотный, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. [показать]
Когда он дойдет до нужной структуры, скатываем тесто в шар, затягиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и перемещаем в холодильник на 1 час, чтобы настоялось.
Шаг 2: готовим начинку для хрустящих чебуреков.
[показать]
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и дальше действуем исходя из собственных предпочтений. [показать]
Можно перемолоть овощ до состояний пюре при помощи блендера, кухонного комбайна либо ручной или электрической мясорубки. Не хотите возиться с этими кухонными проборами? Тогда все просто, порубите данный ингредиент очень мелкими кубиками величиной не более 3–4 миллиметра, если сможете, тогда мельче. [показать]
После этого отправляем измельченный лучок в глубокую миску, туда же добавляем мясной фарш «Ассорти» из свинины, а также говядины, пару столовых ложек кефира для сочности, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем начинку столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем полиэтиленом и ставим в сторонку до использования.
Шаг 3: формируем хрустящие чебуреки.
[показать]
Через час отправляем настоявшееся тесто на притрушенную мукой столешницу, слегка обминаем его, скатываем в колбаску диаметром 4,5–5 сантиметров и металлическим кухонным шпателем делим ее поперек на порционные кусочки толщиной в 2–2,5 сантиметра. Потом обваливаем каждый в муке и раскатываем в круглые пласты толщиной, не превышающей 2–3 миллиметров. [показать]
На одну из сторон получившихся круглых лепешек выкладываем по желаемой порции мясной начинки, в основном всегда достаточно двух столовых ложек с горкой, но вы ориентируйтесь по своему вкусу. [показать]
Дальше по очереди соединяем концы всех лепешек, придавая им форму полумесяца, и защипываем их края пальцами, так чтобы не было щелей, либо просто приминаем их зубцами столовой вилки. [показать]
Когда все чебуреки будут сформированы, можно приступать к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: жарим хрустящие чебуреки.
[показать]
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 5–6 столовых ложек растительного масла. Когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, очень бережно, так чтобы не обжечься, выкладываем в хорошо разогретый жир парочку чебуреков. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой бежево-коричневой корочки, на приготовление первой партии уходит около 3–4 минут. Как только мучные изделия подрумянятся, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно подложенное на столешницу, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. Но ни минутки не теряем, подливаем в сковороду еще немного масла и тем же способом готовим все остальные чебуреки. Потом выкладываем их на большое плоское блюдо и начинаем дегустацию.
Шаг 5: подаем хрустящие чебуреки.
[показать]
Хрустящие чебуреки лучше есть в слегка остуженном виде, но вкуснее всего, когда они горячие, хотя это и не очень полезно. Данные мясные пирожки – вполне самостоятельное блюдо, но по желанию их можно сервировать в качестве дополнения к первым горячим блюдам: супам, борщам, юшкам, бульонам или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– альтернатива фаршу «Ассорти» - чистый из свинины, говядины, курицы или индюшки, обычному репчатому луку – сладкий красный или порей, а кефиру – сметана либо жирное молоко;
– очень часто в начинку кладут свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука;
– в рецепте указаны классические специи, но они не принципиальны, по желанию можно использовать любые, которыми приправляют мясные блюда, например, все виды молотого перца, гвоздику, тимьян, майоран, тмин, куркуму и другие;
– из указанного количества продуктов получается около 27–30 чебуреков;
– очень часто чебуреки готовят с постной начинкой из тушеной капусты, грибов или других овощей либо картофельного пюре, сыра, яйца с луком и рисом.