• Авторизация


Кулич пасхальный на сливках. Audited and found correct! Делала в 2015 г. на Пасху. 11-04-2015 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Мои (слобожаночкины) nota bene.

Все так. Если сюда добавить рекомендации с Кулич пасхальный. Тесто должно подходить три раза - опара, само тесто и в формах. Все, что подходит, должно подходить в закрытом шкафу или любом другом закрытом месте. Опару ставила в стеклянной кастрюле с крышкой в микроволновку. Ничего не прогревала. Просто там нет сквозняков. И до меня на кухне готовил ребенок. Кухня была прогрета. Тесто ставила в духовку в большом полотенце в 6-ти литровой кастрюле с крышкой. Духовка холодная. Выпекала в бумажных формах (70 мм - маленькие стаканчики). Духовку хорошо прогревала перед выпечкой, но перед тем как ставить формочки в печь, открыла дверцу и подождала пока выйдет лишний горячий воздух.

[показать]



Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.


Для теста:
Мука — 5 стак. с горкой или 6 стак. без горки - брала нвоопокровскую - 6 стаканов
Сливки (20-22%) — 1,5 стак. - брала фермерские
Масло сливочное — 250 г - брала 82%
Сахар — 1 стак. + 2 ст. л. - показалось, что не очень сладко, можно попробовать еще сахару добавить
Яичные желтки — 6 шт
Яйцо — 1 шт
Изюм — 1 стак. - обычный, промытый, запаренный и перемешанный с мукой
Цукаты — 0,5 стак. - не добавляла
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л. - домашний добавляла, две ст.ложки
Кардамон — 0,5 ч. л.
Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки) - количество верное. Брала сухие львовские

Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 1 стак.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Декоративная присыпка для украшения



Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем. - Жидкости мало оказалось. Очень густое тесто поучилось, не опара. Добавила теплой воды пол-кружки.



Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце. - Я изюм запарила и пересыпала с мукой, потом ввела в тесто.



Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти. - Я мешала очень хорошо миксером. Долго. Минут 20 уже в виде теста со всеми добавками. Мука действительно отдала клейковину в тесто. Тесто стало гладким. Стало тяжело мешать. Поменяла венчики. Мешала, пока изюм не начала выпрыгивать из теста.



Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.

Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.



Близится праздник Светлого Христова Воскресения - праздник праздников и торжество торжеств, как называют этот день. Это самое главное событие христианского мира и основа веры каждого православного человека. И каждой хозяйке, несущей пасхальную еду на освящение в церковь накануне праздника, хотелось, чтобы именно ее творение было самым красивым. Традиционно на таком пироге орехами, изюмом, сахарной пудрой или какими-то декоративными элементами выкладывают буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но хозяйки дамы изобретательные. На этом они не остановились, придумав за долгие годы празднования Пасхи массу способов для украшения пасхальных куличей.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич пасхальный на сливках. Audited and found correct! Делала в 2015 г. на Пасху. | слобожаночка-кулинар - Дневник слобожаночка-кулинар | Лента друзей слобожаночка-кулинар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»