Бескамерные шины плюсы в использовании и минусы.
Из названия ясно, чем отличается бескамерная шина от шины с камерой. Бескамерная шина намного лучше от шины с камерой, во-первых, ее ремонт можно выполнить своими силами без снятия шины с диска и в некоторых случаях проколы можно заклеить даже не снимая колесо с автомобиля. С камерными шинами такое не получится и демонтаж обязательный.
Во-вторых, при проколе бескамерной шины воздух не выйдет за несколько минут, как это происходит с камерными шинами. И у вас будет немного времени, чтобы доехать до ближайшего шиномонтажа. А если вы, например, наехали на гвоздь или саморез и он остался в колесе, тогда вы можете даже не догадываться, что вы проколи шину, и продолжать ездить время от времени подкачивая колесо.
При сильном ударе возможна разгерметизация шины, а в этом случаи ремонт возможен только из специальным инструментом, а значит, нужен шиномонтаж. И еще если шина отклеилась от диска ее невозможно накачать простым насосом, для этого нужен компрессор с функцией пневмоудара.
Если шина проколота гвоздем или саморезом, тогда вы должны легко найти место прокола по торчащей шапочке на протекторе.
Если вы не нашли никаких посторонних предметов, тогда вам нужен распылитель с мыльной водой (это может быть мыло, шампунь, любое моющее средство или если ничего нет простая вода). Распылите на протектор эту воду и осмотрите шину, на месте прокола вы увидите пузырьки.
Существует специальный герметик для ремонта бескамерных шин. Используют его так: если вы обнаружили торчащий саморез или что-то другое, не нужно сразу пытаться его достать. Возьмите баллончик с герметиком и подсоедините к вентилю шины и закачайте его внутрь. Потом начинайте извлекать торчащий предмет, а дальше вам больше ничего делать не нужно, потому что воздух устремится к дырке и втянет за собой герметик и таким образом закупорит отверстие.
Еще для того чтобы герметик сработал, в колесе должно быть не меньше одной атмосферы, поэтому если нужно перед ремонтом подкачайте колесо.
Такой ремонт по утверждениям производителей герметика должен продержаться приблизительно 100 км, такого запаса должно хватить для того чтобы добраться до шиномонтажа. И еще после такого ремонта балансировка колеса нарушена, поэтому не нужно давить на педаль газа.
Ремонт бескамерной шины с помощью уплотняющего жгута.
Необходимый для такого ремонта ремкомплект можно купить в любом автомобильном магазине. В его состав входят несколько жгутов, клей и два шила.
Процедура ремонта:
Нужно выпустить из колеса воздух, так чтобы осталось примерно половина атмосферы. Потом вставьте в дырку спиральное шило и проверните его по часовой стрелке на сквозь, до конца. Шило вытягивать не нужно, пока не установите жгут. Затем берет установочное шило и захватив жгут посредине, засовываете его в отверстие на 2/3 его длины. Далее резко выдергивает шило из шины, так чтобы жгут остался в покрышке. Потом отрезаете торчащие концы жгута и все ремонт закончен.
Внимательно, ремкомплекты бывают разные, поэтому необязательно процедура, описанная выше, подойдет для вас. Поэтому перед началом работ прочитайте инструкцию именно для вашего набора по ремонту бескамерных шин.