• Авторизация


Пожилые люди, не кормите старость этими продуктами 20-11-2025 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
5719627_131884551_aramat_0H075 (500x93, 36Kb)/5719627_d75c6694fc1c (700x250, 167Kb)
Ни в коем случае не кормите старость этими продуктами! Если вы сейчас находитесь в пожилом возрасте, то наверняка сразу спросите: «Геннадий, какая ещё преждевременная старость? Мы и так уже в пожилом возрасте!»
 
Конечно, если вам 60-65 лет, вы же не хотите чувствовать себя на все 80? Не хотите стареть как старый чемодан на чердаке? Вы хотите чувствовать себя прекрасно, двигаться с лёгкостью, соображать быстро и вообще иметь отличное здоровье.
Поэтому особенно актуально для людей элегантного возраста знать, какие продукты нужно выселять из своего холодильника или хотя бы минимизировать их количество, чтобы не превращаться в развалину раньше срока.
Все мы хотим дожить до 100 лет и при этом чувствовать себя как огурчики. Никто не мечтает добраться до глубокой старости, скажем, до 90 лет и при этом не соображать, передвигаться как черепаха и вообще не понимать, что творится в этом мире. Поэтому запоминайте эти продукты-вредители, которые нужно убирать, и, конечно же, те полезности, которые стоит добавить в рацион.
Грейпфрут
Первый продукт, о котором редко трубят, но который многие пожилые люди почему-то считают панацеей от всех болезней - это грейпфрут. На самом деле этот цитрусовый довольно опасный фрукт, о котором знает большинство врачей.
-2
Большинство людей пожилого возраста принимает таблеток больше, чем витаминов в аптеке. И вот что важно: многие лекарства с грейпфрутом дружат как кошка с собакой. Дело в том, что грейпфрут содержит вещества, которые устраивают настоящую революцию в вашей печени, меняя работу её ферментов.
 
Это может кардинально повлиять на то, как ваша печень будет «переваривать» лекарства и как они будут действовать на организм. Часто это заканчивается не очень приятными сюрпризами. Неспроста в инструкциях к препаратам иногда пишут про совместимость с грейпфрутовым соком, и это не просто так, а чтобы не насте вред вашему здоровью.
 
Поэтому, если у вас дома целая аптека или хотя бы парочка таблеток, обязательно поговорите с врачом о грейпфрутовом «коктейле». А чтобы не играть в рулетку со здоровьем, лучше замените грейпфрутовый сок чем-то более безопасным - чистой водой.
 
Сахар
Следующий продукт, который буквально обворовывает вашу молодость прямо из-под носа и это сахар.
 
Раньше, лет 100–150 назад, сахар был в дефиците. И знаете что? Это было даже хорошо! Сейчас же им напичканы практически все продукты, и наше здоровье от этого страдает как актёр от плохой режиссуры.
-3
Сахар не только помогает набирать лишние килограммы и приближает диабет с сердечными проблемами и он ещё и взаимодействует с белками нашего организма, с образованием конечных продуктов гликирования. Особенно достаётся коллагену и эластину, которые отвечают за молодость кожи.
 
Если будете баловаться сахарком сверх меры, ваша кожа начнёт стареть как фотография на солнце. Учёные даже провели исследование и выяснили: если человек регулярно выпивает литр сладкой воды (именно с сахаром, а не с заменителем), это добавляет ему почти 4,5 года биологического старения! Представляете?
 
А ещё избыток сахара - прямая дорога к диабету второго типа. Растёт животик, увеличивается талия, и в итоге у человека появляется особый «аромат» - запах стареющего тела. Конечно, в 70 лет это можно понять, но когда в 40 лет пахнешь как дедушка и это уже тревожный звоночек размером с колокол!
 
ВОЗ рекомендует не более 10% калорий от сахара, а лучше до 5%. Совсем исключать сладкое не стоит (а то депрессия замучает), но пересмотреть рацион точно нужно.
 
Переработанное красное мясо
Следующий «герой» нашего антирейтинга - красное переработанное мясо. То, что мы покупаем в красивых упаковках и считаем едой.
 
Обратите внимание: в этих колбасах и сосисках может оказаться всё что угодно, от ушей до хвостов (и это ещё цветочки). Плюс куча вредных жиров и химических добавок. Особенно «радуют» нитриты, вещества, попадая в организм, могут превращаться в настоящих провокаторов раковых клеток.
 
Если будете увлекаться такими «деликатесами», риск онкологии начнёт расти как грибы после дождя. Статистика не радует: люди, которые налегают на колбасы-сосиски, имеют значительно больше шансов «познакомиться» с раком кишечника.
 
В России ежегодно регистрируется около 40 000 случаев рака кишечника, и только половина-две трети пациентов с этим справляются. Остальная статистика... ну, сами понимаете, не очень весёлая.
 
Поэтому в элегантном возрасте лучше поменьше баловаться промышленными мясными изделиями.
 
Трансжиры
Большая беда нашего времени - трансжиры. Это жиры-мутанты, которые изменили свою природную структуру. Их делают на заводах, а природа о них и не слышала.
 
Когда мы едим маргарин или добавляем его в блюда (помните советские времена, когда на маргарине всё пекли?), в организме начинается настоящий хаос. Повышается уровень «плохого» холестерина, образуются атеросклеротические бляшки - в общем, сосуды превращаются в старые водопроводные трубы.
 
К трансжирам относятся: маргарин, промышленные соусы, кетчупы и майонезы. Конечно, если сделаете майонез дома из нормального масла и яиц, пожалуйста, ешьте на здоровье! Но то, что продают в магазинах под видом «полезных продуктов», часто полезностью и не пахнет.
 
Соль
А теперь угадайте, что это за продукт, который мы все очень хорошо знаем и, честно говоря, любим?
-4
Соль, конечно, делает еду вкуснее, но вот беда: в России мы употребляем её от 10 до 16 граммов в день. А норма - всего 5! Откуда такие цифры? Ну как же, у нас же модно делать заготовки на зиму, есть солёные огурчики, квашеную капусту...
 
От переизбытка соли наши вкусовые рецепторы начинают «тупеть», как старый телевизор. Еда кажется пресной, и мы добавляем ещё больше соли. Особенно это касается пожилых людей, многие просто не чувствуют вкуса без изрядной порции соли.
 
Чем это грозит? Избыток соли увеличивает объём крови, поднимает давление, и ваши сосуды начинают страдать. А ещё соль вымывает кальций из костей и скелет становится хрупким, как старая ветка.
 
Состояние сосудов - это ваш настоящий биологический возраст. Можете выглядеть на 60, а сосуды у вас могут быть как у 80-летнего дедушки. Или наоборот - в паспорте 70, а сосуды - как у 30-летнего спортсмена.
 
Желательно убрать солонку с кухни подальше. Всю необходимую соль вы получите из обычных продуктов - даже цельнозерновой хлеб содержит достаточно соли для нормальной работы организма.
 
А теперь что ДОБАВЛЯТЬ в рацион
Клетчатка
Огромное количество людей серебряного возраста мучается с кишечником и даже...эм... неприятным запахом тела. Часто это происходит из-за нехватки клетчатки.
 
Норма для пожилого человека - минимум 25 г клетчатки в день. Чтобы её получить, нужно съедать 400–500 г фруктов и овощей. И даже если вы будете грызть полкило огурцов, этих заветных 25 граммов можете не набрать. Нужны также цельнозерновые: овёс, перловка, гречка. Этих каш у вас должно быть где-то 50% от суточной калорийности.
 
Без клетчатки еда плохо выходит из кишечника утром в виде стула. Образуется всякий «метаболический мусор», который всасывается обратно, вызывает воспаление и оксидативный стресс. А это прямой путь к преждевременному старению.
 
Поэтому налегайте на зелень, овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты!
 
Кисломолочные продукты — армия добрых бактерий
В элегантном возрасте без кисломолочных продуктов никак не обойтись. Кефир, натуральный йогурт, ряженка, даже модная корейская кимчи и чайный гриб - все они содержат полезную микрофлору.
 
Без этих продуктов пищеварение начинает «хромать» как старый автомобиль. А ещё пожилому человеку нужно получать норму кальция — для женщины это 1200 мг в день! Иначе развивается остеопения, потом остеопороз, кости становятся хрупкими, и можно сломать что-нибудь даже от лёгкого падения.
 
Белковые продукты — стройматериал для тела
И последний герой нашего рассказа - белок. Если не добираете норму белка, стареете как на дрожжах.
 
Нехватка белка означает, что коллаген толком не синтезируется. Кожа теряет упругость, появляются морщины, и уже в 40 лет можно выглядеть на все 55.
 
А ещё хуже - развивается саркопения (потеря мышечной массы и силы). Мышцы слабеют, походка становится неуверенной, равновесие нарушается. Представьте: хрупкие кости плюс слабые мышцы — это гремучая смесь для пожилого человека!
 
Норма белка: минимум 1 г на килограмм веса тела. Если развивается саркопения — до 1,5 г. И треть белка должна поступать именно из молочных продуктов.
 
Простой тест на саркопению:
 
Мужчины: не можете выжать динамометром 30 кг
Женщины: не выжимаете 20 кг
Трудно встать с постели
Не можете сделать несколько приседаний без опоры
Заключение: берегите себя!
Помните: правильное питание - это хорошо, но не забывайте про сон (минимум 7 часов) и движение. Физическая активность - это не таблетка из аптеки, её ничем не заменишь.
 
В пожилом возрасте малоподвижность грозит образованием тромбов, а это может закончиться очень печально. Поэтому ходите, двигайтесь, дышите свежим воздухом!
 
И главное — не занимайтесь самолечением по интернету! При проблемах со здоровьем идите к врачам.
 
Источник                       
 
  5719627_heart (16x16, 2Kb)/5719627_e075bd772769_1_ (16x16, 2Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пожилые люди, не кормите старость этими продуктами | Назарова_Галина - Дневник Назарова_Галина | Лента друзей Назарова_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»