Стыдно сказать, СКОЛЬКО времени я собиралась сделать желе по этому рецепту. Мне как-то для всего нужен настрой. Как этот настрой придёт, так сразу всё и сделаю))), быстро и весело. А до этого - неа...
Вот тут и случился этот самый настрой (было ещё довольно жарко) - вуаля!
[700x466]
Даю рецепт в том виде, в каком получила:
свежий кефир 1,5 л
сметана 200 г,
сахар 100 г (можно заменить жидким мёдом - 3 ст.л.)
фруктовый сироп ( у меня, как видите, клубничный) 4 ст.л. (на самом деле взялось больше)
тертая цедра лимона 1 ст. л.
ванилин 1 ч.л.
желатин 40 г
Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 минут. Кефир перемешать со сметаной. Добавить сахара и взбить смесь венчиком.
Желатин нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Дать остыть, влить в кефирную смесь. Положить ванилин (и цедру), хорошо перемешать.
Отлить 1/3 смеси, добавить сироп. Тщательно взбить. Вылить в форму кефирную смесь. На 15 минут поместить в холодильник. Затем вылить тонким слоем розовую смесь, ещё раз на 15 минут в холодильник. Так чередовать слоями. Дать полностью застыть в течение 1 часа или больше.
Теперь личные наблюдения.
Количество продуктов показалось мне как-то многовато, взяла всего половину. И ели пару дней. Так что, если на пробу, советую брать всего половину.
На фотографии немного видны слои белые и розовые. Но на самом деле разница в цвете так мала, что в следующий раз даже не буду заморачиваться - не хай будет просто белое желе или просто розовое (или ещё какое-нибудь))).
Сладость надо регулировать по вкусу. Кому-то маловато. А мне так самый раз.
Охлаждать лучше подольше.
Отлично заменяет мороженое в жару)))))
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Такой шоколадный-шоколадный брауни!
Часть 2 - Блюда для поста: тыквенные десерты
Часть 3 - Кефирное желе. Наконец-то, я это сделала)))))