• Авторизация


🌸Пеку сдобные булочки «Розочки»: как сделать выпечку мягкой и не черствеющей, красивой и вкусной 29-05-2025 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

https://dzen.ru/a/ZVIO3HwybxGYiZCh?referrer_clid=1400&

1 (700x393, 365Kb)

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 200 мл
сахар - 60 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 2 шт.
растительное масло - 30 мл
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
мука - 480-500 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.



https://www.youtube.com/watch?v=2tpSj11lyPk

В миску или чашу миксера выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону, а также 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцем. Даём дрожжам активироваться в течение 15 минут в тёплом месте.
 
Затем добавляем оставшийся сахар (это ещё 2 ст.л.), 0,5 ч.л. соли, 2 яйца (у меня 1 яйцо попалось с двумя желтками) и 30 мл растительного масла без запаха.


2 (700x393, 190Kb)

Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Рекомендую начинать замес теста со средней скорости миксера.


3 (700x393, 196Kb)

Как только все ингредиенты смешали до однородности – начинаем всыпать просеянную муку, но не всю сразу, а частями. Всегда уделяю этому моменту особое внимание, так как мягкость и воздушность выпечки зависит, в первую очередь, от количества муки. Оно плюс-минус может разниться, потому что и мука разная, и размер яиц.


4 (700x393, 195Kb)

Когда добавили 200-250 г муки, в тесто всыпаем 2 ст.л. крахмала и продолжаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку.
 
Крахмал в выпечке я рекомендую использовать кукурузный. Он не даёт никакого привкуса и лучше растворяется. Дрожжевое тесто с добавлением крахмала получается более воздушным, пористым и эластичным.
Муки обычно у меня уходит 500 г. Но имейте ввиду, что тесто останется липковатым.


5 (700x393, 206Kb)

В конце замеса дрожжевого теста добавляем 30 г мягкого сливочного масла и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
 
Я заметила, что когда в тесто кладу 2 вида масла (растительное и сливочное), то выпечка дольше остаётся мягкой и не черствеет.
Формуем тесто в шар, кладём в смазанную маслом миску и накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём на 1 час.


6 (700x393, 163Kb)

Вы только посмотрите, насколько оно воздушное! Совсем не забитое мукой, мягкое и нежное.


7 (700x393, 186Kb)

Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Всё тесто делим на 8, одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет весить по 115 г.


8 (700x393, 197Kb)

Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом, на 15 минут. Тесто «отдохнёт» и его проще будет раскатывать.


9 (700x393, 191Kb)

Начинаем формовать булочки. Шарик теста раскатываем в небольшой овал. Разрезаем на 8 сегментов. У вас должны получиться небольшие треугольники.


10 (700x393, 194Kb)

И теперь кладём их внахлёст на один на другой. Получаем длинную полоску из теста.


11 (700x393, 181Kb)

По центру надавливаем палочкой для суши, чтобы склеить треугольники друг с другом. Получившуюся заготовку сворачиваем таким образом: широкую часть заворачиваем вовнутрь и кладём в центр, а узкую часть выкладываем сверху на широкую. Стараемся заготовку сделать круглой.


12 (700x393, 183Kb)

2835299_f1 (700x393, 30Kb)2835299_f2 (700x393, 28Kb)

У нас получается красивая роза из теста. Таким же образом формуем все остальные булочки.


13 (700x393, 206Kb)

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.


14 (700x393, 259Kb)

1 желток смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью аккуратно обмазываем каждую булочку. При желании сверху их можно посыпать ещё сахаром.
 
Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.


15 (700x393, 200Kb)

Булочки прекрасно держат форму, получаются красивыми, румяными и глянцевыми. Как видите и рецепт дрожжевого теста, и сама формовка булочек совсем не сложная. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.


16 (700x394, 382Kb)

Приятного аппетита!


17 (700x393, 225Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🌸Пеку сдобные булочки «Розочки»: как сделать выпечку мягкой и не черствеющей, красивой и вкусной | Н_а_с_т_а_с_и_я - Дневник Aнaстacия | Лента друзей Н_а_с_т_а_с_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»