• Авторизация


Пышная, нежная и воздушная шарлотка с сочными яблоками и сладким изюмом 26-05-2025 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение


Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный  сочный пирог.








127187868_3 (242x38, 23Kb)


 

Яйца отборные - 6 шт.


Мука пшеничная - 300 г + для начинки


Сахар - 250 г


Соль - щепотка


Корица - по вкусу


Яблоки - 5-7 шт.


Изюм - 100 г


Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см


126190588_4 (262x38, 23Kb)


Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!


 

Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.


 

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.


 

Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.


 

Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.

 

Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.


 

Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.

 

Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.

 

Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.


 

Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.


 

Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.



 

Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.


 

Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

 

Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!

 

Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и изюмом — рецепт с фото пошагово


Полезные советы и дополнения к рецепту


  • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.

  • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.


  • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.

  • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышная, нежная и воздушная шарлотка с сочными яблоками и сладким изюмом | Н_а_с_т_а_с_и_я - Дневник Aнaстacия | Лента друзей Н_а_с_т_а_с_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»