• Авторизация


Значение продуктивного диалога для разрешения конфликтов 16-08-2014 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор - Долгополова Мария - источник

  [показать]

Я уже размещала на сайте статью, посвященную конфликтам. И писала там, что конфликт, как следствие различия интересов, потребностей и точек зрения, есть неизбежная данность. Как только различия проявляются в контакте людей, вместе с этим возникает и конфликт.

Но в то же время не любой конфликт, есть нечто фатально разрушительное. Более того, умение людей разрешать конфликты в своих значимых контактах напрямую определяет их способность строить долгосрочные доверительные отношения.

Тактика, к которой люди прибегают довольно часто – стараются не обращать внимания на конфликты в отношениях. И так до последнего, пока не станет совсем плохо. Недостаток подобной тактики в том, что конфликт, на который хотя бы одна сторона старается не обращать внимания, невозможно разрешить. При этом замалчиваемые чувства продолжают влиять на эмоциональную атмосферу в отношениях.

Для тех же, кто собрался разрешать конфликт, встает вопрос, как это лучше сделать. Для обсуждения этой темы, я бы хотела привлечь теоретические представления гештальт-подхода, применяемые, в том числе, для психотерапии пар. Гештальт-терапевтическая школа рассматривает человека, как находящегося в постоянном контакте с окружающей средой – людьми и событиями. Перлз, основатель гештальт-направления психотерапии придумал молитву, которая звучала следующим образом и легла в основу его практики:

  • "Я – это Я, а ты – это ТЫ.
  • Я делаю свое дело, а ты – свое.
  • Я живу в этом мире не для того,
  • чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
  • А ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим.
  • И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно.
  • Если нет, этому нельзя помочь"

Для меня это молитва про свободу, принятие ограничение и ответственность.

Итак, представляю вам выделенные мной составляющие продуктивного диалога:

1. Уважение к партнеру

Интуитивно понятно, что неуважительное отношение в большинстве случаев вызывает встречное неуважение, неготовность сотрудничать или даже желание сделать наперекор

Признание права партнера быть другим, различаться, иметь другое представление о ситуации и действовать соответствующим образом. До тех пор, пока этого признания нет, любое ваше намерение есть попытка контроля и навязывания своего мнения.  Люди чаще всего реагируют на это противодействием. Например, чем более активно-безапелляционно вы заставляете ребенка надевать шапку, тем более быстро он ее снимет, как только окажется вне поля вашего зрения просто в рамках борьбы за независимость и автономию.

2.  Принятие своих ограничений

Осознание зоны своей ответственности и зоны ответственности  другого человека (читать статью: Границы между собой и другими). Как говорилось в библии (цитата недословная): «Господь, сделай так, чтобы мы смогли направить все усилия на то, что мы вольны изменить, и не потратили сил и времени на то, что нам не подвластно».

3. «Я-послания»

Интуитивно, опять же таки понятно, что если сказать человеку, что он козел. То он либо пошлет, либо выдаст какую-либо защитную реакцию. Например, подведет много фактов в пользу того, почему козел – это вы, а не он. А  до тех пор, пока будет продолжаться противоборство взаимных обвинений, какое-либо продуктивное решение проблемы не может быть найдено.

Поэтому если в первую очередь хочется выразить эмоции, независимо от дальнейшей судьбы взаимоотношений, то «ты козел» вполне подойдет. Но если есть желание не навредить отношениям, быть бережным к партнеру и найти возможный выход из неприятной ситуации, то я-послания предпочтительнее.

Я-послание – это высказывание о своих переживаниях и мыслях по поводу ситуации, без оценки действий партнера.

Например, можно сказать:

«Ты никогда ко мне не прислушиваешься и не учитываешь меня!» И получить в ответ: «Нет, неправда, я только тебя и слушаю постоянно. И вообще вчера я сделал(а) все исключительно по-твоему!»

Я-послание: «Когда ты сегодня мне не позвонил(а), я почувствовала обиду, потому что мне пришлось переделывать все свои планы - это было очень неудобно, а еще я почувствовал(а) себя не нужной тебе и сильно расстроилась».

Второе высказывание требует гораздо больше мужества, потому что требует отказа от позиции всевластия и признания своей потенциальной уязвимости и нужды в Другом. Но и результат от такой формулировки может оказаться интереснее, чем в первом варианте.

4. Искренность

Люди не склонны к сотрудничеству, если чувствуют неискренность. Например, если вы на самом деле злитесь, потому что другой человек заставляет вас нервничать, и соответственно, пусть даже неосознанно, привносите это в контакт, но при этом говорите другому человеку, что «беспокоитесь О НЕМ». То он, скорее всего, вполне справедливо решит, что вами движут ваши собственные эмоции, нежели желание ему помочь или уберечь от чего-либо.

Самый надежный способ договориться - честность по отношению к себе и другому.

5. Укрепляйте отношения

Делайте для любимых то, что было бы и не обязательно делать, но что будет им приятно. Почаще делайте что-то для Другого беспричинно - то, что готовы сделать, не ожидая чего-либо взамен. Отношения, построенные исключительно на взаимных выгодах (ты мне – я тебе) наиболее подвержены частым трудноразрешимым конфликтам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Значение продуктивного диалога для разрешения конфликтов | Psyhology - Дневник Psyhology | Лента друзей Psyhology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»