Автор - Долгополова Мария - источник
Как написано на сайте одного психолога в качестве девиза - «если вам плохо, то это достаточная причина и повод для того, чтобы обратиться к психологу»...
В психологии имеется, кажется, бесконечное множество точек зрения, исследований и способов оценки эффективности психотерапевтической работы. Начиная с внешних формальных критериев и заканчивая самыми неосязаемыми материями. И еще многочисленные диспуты о том, какие процессы имеют место в психотерапии, что именно приводит к изменениям, что считать изменениями в клиенте и прочее-прочее.
Смотреть с клиентской позиции в этом смысле несопоставимо проще. Если чувствуется ценность происходящего для себя, оставаться. Если нет, уходить. С другой стороны, понятен и интерес к тому, чтобы как-то оценить своего специалиста, эффективность его работы.
Мне периодически рассказывающие пугающие истории про «плохих» психологов. Про них много пишут, что это такой специалист, который дает советы, делится своей мудростью, теряет эмоционально непредвзятое отношение к самому клиенту, его жизни и поступкам, обладает низким уровнем осознания своих скрытых мотивов и реакций в ходе психотерапии и прочее.
Если у вас есть опасения по поводу того, чтобы попасть к неправильному психологу рекомендую к прочтению статьи: об ошибках профессиональных психологов и квалифиции психолога.
В то же время «плохой» психолог, он как «плохая мать». Никто не хочет ей быть, но при этом «идеальная» мать - персонаж заведомо не существующий. В каждом психологе есть хотя бы немножко «плохого» психолога. Д.В.Винникот в своих работах даже начал использовать термин «достаточно хорошая мать» подчеркивая принципиальную невозможность полного совершенства.
Множество не сложившихся психотерапий случается из-за неадекватности взаимных ожиданий. В какой-то книге о растениях было написано, что по-настоящему полезные для человека травы имеют едва различимый эффект. В то время как имеющие более ощутимое первичное влияние при длительном употреблении оказываются обычно вредны.
Я постараюсь здесь описать несколько возможных пунктов, что может и чего не может дать психолог, и обозначить к чему стремлюсь в своей работе:
К психологу люди приходят с чем-то, что считают своей проблемой. Но парадокс заключается в том, что психолог не может решить проблему клиента. Более того, если он попытается, чего ему наверняка захочется, он потратит оплаченное клиентом время на то, чтобы зайти во все те интеллектуальные тупики, в которых уже сейчас находится обратившийся. Но что тогда под силу психологу?!
Гештальт-подход и теория парадоксальных изменений утверждают, что психологу следует «дать место» всем тем чувствам и реакциям, которые есть на сложившуюся ситуацию. Интеллектуально-интуитивно совершенно не понятно, что это может дать. Но психотерапевтическая практика говорит об обратном.
Приведу один пример. Женщина не могла годами забыть травмировавшую ее ситуацию, когда умер ее родственник. Она возвращалась к ней мыслями снова и снова. Ее жизнь остановилась и стала закрыта для всего нового. Женщина много плакала и горевала. Первое облегчение случилось лишь после того, как в терапии, помимо уже знакомых ей чувств, она обнаружила свое чувство гнева на умершего, ведь он был частично виноват в своей смерти. Лишь только после этого открытия она смогла потихоньку возвращаться к своей настоящей жизни и разрешать накопившиеся за это время проблемы.
Читать статью: Работа с эмоциями в гештальт-подходе
Я не практикую в жанре экспертных психотерапевтических методов, отличительной чертой которых является некоторая заранее известная часто даже пошаговая программа, которая адаптируется под каждый индивидуальный случай, но при этом имеет ясную цель (конечный результат) и основной инструмент которой - тренинг навыков или директивное влияние на клиента.
Психолог любой психотерапевтической школы имеет некоторую идею-представление о здоровом функционировании человека и вредных «отклонениях». Но подобные теоретические познания не делают психолога экспертом. Что бы психолог ни «знал» или предполагал про клиента, методы, которые он использует в реальной работе, должны быть направлены на то, чтобы клиент увидел, узнал, обнаружил больше о себе и устройстве своей жизни, прошел дальше в своем психическом развитии, независимо от того, какие конкретные жизненные задачи он сейчас перед собой ставит. Это означает - что именно для себя поймет и «возьмет с собой» из встреч клиент, находится вне контроля со стороны психолога. Обратный процесс имеет место при воспитании, которое является планомерным формированием личности в соответствии с определенной системой ценностей.
Психолог не учитель, не наставник и не помощник. Психолог не является частью жизни клиента. Рассмотрим простой гипотетический пример. К вам приходит, допустим, подруга, и говорит, что хочет устроить личную жизнь или еще более прямо – просит познакомить с кем-либо. Дружеская помощь, которая может повлиять на объективную ситуацию, действительно познакомить ее с кем-то. Но если с тем же намерением приходят к психологу, то это другая ситуация. Лучшее, что он может - это помочь выяснить, почему определенная потребность или желание у клиента есть, а ее удовлетворения или реализации нет. Какие внутренние факторы влияют на это. Например, само желание неискреннее, недостаточно личностно присвоенное, но социально одобряемое, или желание искреннее, но, сразу озвучив его, человек делает несколько шагов назад, пытаясь оправдать свое «отступление» объективной невозможностью «в его-то ситуации» или недостаточной важностью желания.