• Авторизация


Оценить квалификацию профессионального психолога 16-08-2014 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квалифицированный психолог – как определить уровень образования?

Автор - Долгополова Мария - источник

[показать]

Поиск квалифицированного психолога через интернет - задача нелегкая, тем более, что по достоинству оценить активно предъявляемые специалистами сертификаты не-психологам затруднительно в связи с бесконечным многообразием последних.

Итак:

Базовое образование

Первое на что нужно обратить внимание – базовое образование.

Оно должно быть психологическим или медицинским. МГУ, МГППУ – самые известные для Москвы из психологических. Предпочтительнее всего, чтобы в дипломе в качестве специализации были указаны «Клиническая психология» (для МГУ) и «Консультативная и клиническая психология» (для МГППУ).

Но иногда такое бывает, что люди приходят в психологию не сразу. Или, имея непрестижное или просто неудачное базовое образование, прошли серьезную подготовку по психологическому консультированию и являются успешными профессионалами. А наоборот те, кто начинал с поступления в первоклассный ВУЗ, не стали такими уж хорошими практиками. Особенно это вероятно в контексте того, что даже самые прекрасные ВУЗы НЕ обучают психологическому консультированию и психотерапии. Все те практические навыки, которые есть у психолога, получены вне стандартной образовательной программы.

Высшее образование в первую очередь дает теоретическое понимание существующих в психологической науке и практике проблем. Это надежный фундамент для последующего обучения, но, само по себе, теоретическое видение и систематизированные знания, никак не определяют способность психолога помочь в решении проблем реально обратившегося человека.

Дополнительное образование.

Данный раздел я бы хотела представить в виде списка того, какие формы дополнительного образования существуют, насколько и почему они важны для успешной практики. Понятное дело, что если ваш предполагаемый психолог соответствует всем нижеупомянутым требованиям – это самый идеальный вариант. Но в то же время следует понимать, что и цена будет соответствующей. Это может быть около 10.000 за 50 минут времени.

1. Психолог имеет сертификаты подтверждающие прохождение долгосрочных образовательных программ повышения квалификации

Самые короткие из таких программ – 100 часов и посвящены какой-либо узкой теме (например, «Применение методов песочной терапии для работы с детьми»). Чем более широкая тема заявлена, тем большее количество часов должен занимать обучающий курс (например, «основы психоанализа» – 100 часов; «Психоаналитическое консультирование – 680 часов)

Посмотрите, какую именно образовательную программу прошел специалист (то есть на чем он специализируется) и от какого института. Если это институт, который сотрудничает с другими организациями и имеет членство в мировых сообществах, это гарантия качества подготовки специалистов – поскольку сертификат выдается не по факту оплаты курса, а по факту прохождения специалистам сертификации. Если институт, выдавший диплом не ведет подобного сотрудничества и не является членом более крупных ассоциаций – тот тут все на ваш страх и риск.

2. Психолог активно участвует в жизни профессионального сообщества: участвует в интенсивах, конференциях, ведет мастер классы на психологических школах, публикуется в научных журналах…

У психологов с большим стажем и опытом (более 10 лет) вы, скорее всего, не увидите на сайте сертификаты участия в конференциях или интенсивах (поскольку их было уже столько, что он их не выделяет как события) . Зато вы сможете увидеть интервью для крупных журналов, выступления по телевидению, научные публикации или другие признаки, свидетельствующие о признанности и общеизвестности психолога.

3. Членство психолога в различных ассоциациях

Для того, чтобы оценить значение этого членства (потому что специалист может написать все, что угодно и состоять в самых разных содружествах, вопрос в том, прибавляет ли это ему ценности как профессионалу) нужно обратить внимание на все те же самые детали, как и при оценке института. А именно, включена ли организация, членом которой он является, в более крупные сообщества. Приведу пример линии профессионального развития в сообществе. Есть кандидаты московского психоаналитического общества, которые по мере своего развития в сообществе станут членами МПО, получив членство, они могут претендовать на то, чтобы со временем стать членами Международной Психоаналитической Ассоциации и т.д. Для подобного профессионального развития психологи проходят образовательные программы и сдают аттестационные экзамены, на которых показывают свою работу. Чем больший статус имеет специалист, тем более признанным является его профессионализм.

4. Стаж практики

Чем больше стаж реальной практики работы с клиентами, тем лучше. Однако, этот самый стаж лучше мерить не количеством лет, а количеством проведенных консультаций. К сожалению, в этом вопросе специалисту можно верить только на слово, ни на каких бумагах это не запротоколировано. Если психолог числится в психологических центрах, особенно в штабе, это дает определенную гарантию того, что регулярная практика у него имеется. Если психолог пишет статьи, проводит мастер-классы или еще как-то себя проявляет и при этом производит на вас впечатление разбирающегося в своей теме человека, то этого вполне достаточно, чтобы присмотреться к нему.

По этой теме выскажу еще свое субъективное мнение, что испытываю некоторое опасение по отношению к специалистам, заявляющих о более чем 10-летнем стаже работы, но при этом не имеющих обсуждаемых здесь «регалий» и предлагающих низкую стоимость за свои услуги. Часто это бывает своеобразным проявлением неуверенности в себе (что может и не влиять резко на качество услуг), но может быть свидетельством откровенного непрофессионализма, когда пройдя пару семинаров, люди открывают в себе таланты врачевания души и другие уникальные способности.

5. Большой опыт личной терапии и супервизии

Специалист может сам акцентировать внимание на том, у кого и в каком объеме прошел супервизию или личную терапию. Поскольку в это, в любом случае, было вложено много сил и финансов. Но если про психолога известно, что он получил дополнительное образование в признанном институте (см. 1 пункт), то тут можно не беспокоиться, что с количеством часов личной терапии и супервизии у него все в порядке, даже если это нигде им не упоминается.

6. Преподавательский стаж в программах повышения квалификации по психотерапии

Если психолог, ведет терапевтические и образовательные группы (см. требования к институтам), дает супервизию молодым обучающимся или начавшим практику специалистам , то это говорит о признанности его мастерства среди коллег. Более того, плотная конкуренция позволяет далеко не всем желающим - талантливым молодым специалистам - закрепиться и начать преподавательскую деятельность под крылом крупных институтов.

7. Научная деятельность

Это моя больная тема, поскольку я приняла горькое решение не развиваться в этом направлении. Если ваш психолог ведет научную деятельность и имеет научные степени, звания - это говорит о том, что психология и психотерапия дело его жизни. Это означает, что к своей работе специалист подходит самым тщательным образом, чувствует большую ответственность за ее результаты и имеет большое количество поддерживающих его профессиональных связей. Но если вы найдете такого специалиста уже после того, как он обрастет определенным количеством титулов и его признанность получит официальную огласку, стоить это будет дорого.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оценить квалификацию профессионального психолога | Psyhology - Дневник Psyhology | Лента друзей Psyhology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»