Изменения в жизни, которым не суждено случиться
У каждого могут случится сложные периоды в жизни, когда разочарование в старом уже произошло, а новое пока не найдено. С одной стороны это естественный ход жизни. Например, развитие ребенка можно разделить на возрастные этапы, разделенные кризисами. В кризисы субъективная удовлетворенность не чувствуется и так до тех пор, пока не произойдет некоторая перестройка организации жизни. Но если в детском возрасте содержание кризисов довольно понятно и преодолевать их помогают с одной стороны родители, с другой структурирующая социальная среда (детский сад, школа и т.д.), то во взрослом возрасте ни время, ни длительность, ни содержание кризисов предугадать совершенно невозможно.
Обычно именно во взрослом возрасте, когда жизнь обрастает некоторой стабильностью, начинает отчаянно хотеться определенных, но непонятно как достижимых, изменений. И это крайне распространенный запрос в психотерапии. Здесь я бы хотела привести пример того, как несмотря на наличие сильного желания и нужды, иногда даже возможностей, долгожданные изменения могут не происходить. А также описать, какие внутриличностные процессы могут влиять на это.
Это размышление зародилось на основе идей изложенных в книге К.Хорни «Невроз и развитие личности» и практической работы с клиентами. В данной книге автор пишет об основных особенностях невротической личности и том, как они могут проявляться в реальных характерах. Понятие «невротическая личность» можно трактовать для практической психологии следующим образом – это тот самый человек, который систематически делает сам себя несчастным и чувствует себя отвратительно, независимо от внешних обстоятельств.
Я предлагаю читателю воспринимать «невротическую личность» - не как человека, с которым что-то не так, а как собирательное название для целого ряда психологических механизмов, которые низкоэффективны как в плане решения жизненно важных задач, так и в плане моральной самоподдержки. Это значит, что любой человек может в определенный момент времени начать проявлять свойства, описанные К.Хорни как атрибуты невротической личности.
Итак, одна из характерных особенностей невротической личности, по мнению автора, - НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ.
Желания и потребности (читать также: сказка о вреде психотерапии) сами по себе вполне понятные могут превращаться в претензии. Неудовлетворение желания тогда переживается как несправедливая фрустрация, относительно которой мы вправе испытывать негодование.
Претензии предполагают наличие привилегии, которой в действительности не существует. Тогда у человека возникает представление, что он имеет право на все, что для него действительно важно. Претензия может иметь и более негативную сторону – она накладывает ограничение на желания, чтобы не рисковать «потерпеть неудачу».
Важно следующее:
-
человек не учитывает, возможно ли удовлетворение его претензий
-
претензия эгоцентрична
-
ожидание, что нечто положено априори (альтернативное представление, что определенное усилие может дать определенный результат, а сам результат служит мерилом адекватности приложенных усилий).
-
природная мстительность, человек чувствует себя обиженным и настаивает на возмездии.
Человек может осознавать свои претензии, но он никогда не осознает, что они неоправданны. Для оправдания претензий, как правило, раздуваются и преувеличиваются свои достоинства «женщина должна мыть посуду, а я нет, потому что я кормилец», хотя объективно нет закона гласящего, что женщина должна мыть посуду. Основанием для претензии служит представление о справедливости. Претензии переживаются как честные и справедливые, а фрустрации, как нечестные и несправедливые. В ответ на «несправедливую» фрустрацию возникает враждебность в виде острой реакция гнева:
-
гнев может быть выражен или подавлен (например, проявляться в соматических симптомах)
-
намеренно формулируются логически непротиворечивые аргументы против обидчика
-
погружение в страдание и жалость к себе.
Функция претензий – увековечивать иллюзии относительно себя и перекладывать ответственность на факторы, лежащие вовне, когда терпится «неудача» в соответствии своему идеализированному Я.
ЦЕНА, КОТОРУЮ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРЕТЕНЗИИ:
1. Чрезмерный контроль за своими ощущениями. Когда человек склонен к порождению претензий, он часто пребывает в состоянии праведного раздражения, которое является довольно энергоемким и продолжается до удовлетворения потребности. А ведь, бывают в силу различных причин, нереализуемые желания, которые могут создавать напряжение долгие годы. Соответственно осознавание своих желаний тесно связано с предвкушением дискомфорта. А это может приводить к неосознаваемому устремлению не замечать - не видеть одних своих желаний и яростно настаивать на других, опять же часто именно нереализуемых.
2. Претензии и эмоции связанные с ними не способствуют никак разрешению ситуации, их провоцирующей. Они позволяют сохранять относительно положительное отношение к себе, но отнимают много энергии и не способствуют реальным
изменениям в жизни.
3. Гнев и раздражение постоянные спутники претензий. Они могут выражаться, что будет более «безопасно» для психологического здоровья самого человека, но одновременно делать его довольно непереносимым в близком длительном общении. Или подавляться и проявляться в виде телесных симптомов.
4. Время. Мысли и фантазии «о должном» могут занимать действительно большую часть времени. Не оказывая существенного влияния на внешнюю реальность.
САМОВОСПРОИЗВОДЯЩАЯСЯ ДИНАМИКА:
- Осознавание несоответствия желаемого действительному
- Страх потерпеть неудачу при попытке соответствовать своим мечтам
- Сворачивание осознавания, отвлечение
- Формирование претензий к другому человеку/миру
- Гнев, ярость, злость
- Подавленность, угрюмость
- Далее прямая закольцовывается – осознавание несоответствия…
Теоретически, узел развязывается во втором звене. Но на практике люди решаются далеко не всегда. Что не случайно…
Характерно для описанного цикла то, что человек видит несоответствие. Но, с одной стороны не решается «сделать», а с другой - не готов «простить себе», что он не собирается что-либо делать для изменения (по крайней мере, пока). Это один из вариантов внутреннего конфликта, который связан с большим внутренним напряжением. Его суть такова, что находишься на распутье между «страшно и трудно» и необходимостью расстаться с частью своих амбиций. Где первое предполагает необходимость выхода из зоны комфорта (иногда НЕОПРАВДАННОГО выхода), но второе еще даже более неприятное - это прощание с мечтой.