Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение*ПАТАТНИК* - БОЛГАРСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Этот пирог с честью может нести название - самый большой драник в мире! Вкуснейшее сочетание картошки и пряной зелени, приправленной и ароматными специями. Особую, сливочно-пикантную ноту добавляет брынза. Готовить проще-простого, результат - супер!
Для приготовления вам понадобится:
Картофель очищенный - 1.2 кг,
лук репчатый - 200 г,
масло сливочное - 120 г,
брынза - 200 г,
яйцо куриное С0 - 1 шт.,
зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона (по вашему вкусу) - 25 г,
перец черный молотый по-вкусу.
Соус:
Йогурт натуральный густой - 200 г,
чеснок - 5 г,
укроп зелень - 10 г,
свежий или маринованный огурец - 50 г,
перец черный молотый - 2 г.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в 60 г сливочного масла до мягкости и прозрачности. Брынзу разломать на небольшие кусочки. зелень измельчить.
Картофель натрите на крупной терке или на терке для корейской морковки. Смешайте с брынзой, луком, яйцом и зеленью. Добавьте молотый перец. Все выложите в форму для запекания. Оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх пататника.
Отправьте пататник в духовку, разогретую до 180 ºС на 40 минут. Затем увеличьте нагрев до 220 ºС и запекайте еще 5-7 минут до яркой румяной корочки.
Готовый пирог можно подавать и горячим, и теплым, и холодным.
Для подачи приготовьте соус из йогурта. В блендере измельчите зелень, огурец и чеснок. Выложите полученную массу в йогурт. Все хорошенько перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
