В Азербайджане ценят чай за его тонизирующие и лечебные свойства. В жару он прекрасно утоляет жажду, положительно воздействует на пищеварение, на сердечно-сосудистую систему, защищает от дизентерии. Именно поэтому здесь уделяют особенное внимание правильному завариванию чая. Азербайджанский чай славится своей терпкостью и ароматностью, напиток в армудах должен светиться, играть на свету. Во вкусе правильно заваренного азербайджанского чая должна чувствоваться легкая горчинка – признак присутствия кофеина. Чтобы получить крепкий душистый напиток, нужно точно соблюдать установленные в Азербайджане правила заваривания чая.
Чай заваривают, прежде всего, небольшими порциями и обязательно в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают крутым кипятком. Потом кладут сухой чай из расчета 1,5-2 чайных ложки на стакан чая и заливают кипятком примерно на одну треть объема заварного чайника. Затем ставят чайник на медленный огонь, защищенный металлической пластиной, и настаивают около 5 минут. Чайные листья при этом раскрываются и отдают напитку весь аромат. Затем заварной чайник доливают кипятком и переливают через ситечко в другой, предварительно нагретый чайник. Обратите внимание на цвет настоя: у правильно заваренного азербайджанского чая он красивый и яркий. Чтобы чай не потерял свой богатый и изысканный аромат, он должен быть не только правильно заварен, но и подан. В Азербайджане стакан ополаскивают кипятком и наливают в него свежеприготовленный кипяток примерно на две трети объема, и только потом доливают заварку. Именно при таком разливе напитка, в нем чувствуется аромат эфирных масел. К чаю, как правило, подают мелко наколотый сахар.
[показать]
А вот несколько фирменных азербайджанских рецептов заварки чая с корицей – «Дарчин чай», и с имбирем – «Зянчафил чай». Для приготовления «Дарчин чай» корицу толкут в ступке, засыпают в чайник, доливают водой и кипятят 5 минут. Готовый напиток переливают через ситечко в другой чайник. При подаче на стол в стакан обязательно кладут сахар. Цвет чая должен быть оранжевым. «Зянчафил чай» — чай с имбирем. Для его приготовления имбирь толкут в ступке, кладут в чайник, доливают воду и кипятят от 3 до 5 минут. При подаче на стол в стакан кладут сахар и наливают кипяток. Цвет «Зянчафил чай» должен быть желтым. Распространенными добавками являются: чай + мята, чабрец и кикликаду. Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.
[показать]
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Источник: http://www.tea-terra.ru/2013/10/08/8575/