• Авторизация


ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ 20-08-2015 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Азербайджане ценят чай за его тонизирующие и лечебные свойства. В жару он прекрасно утоляет жажду, положительно воздействует на пищеварение, на сердечно-сосудистую систему, защищает от дизентерии. Именно поэтому здесь уделяют особенное внимание правильному завариванию чая. Азербайджанский чай славится своей терпкостью и ароматностью, напиток в армудах должен светиться, играть на свету. Во вкусе правильно заваренного азербайджанского чая должна чувствоваться легкая горчинка – признак присутствия кофеина. Чтобы получить крепкий душистый напиток, нужно точно соблюдать установленные в Азербайджане правила заваривания чая.

[показать]

[показать]

[показать]

Чай заваривают, прежде всего, небольшими порциями и обязательно в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают крутым кипятком. Потом кладут сухой чай из расчета 1,5-2 чайных ложки на стакан чая и заливают кипятком примерно на одну треть объема заварного чайника. Затем ставят чайник на медленный огонь, защищенный металлической пластиной, и настаивают около 5 минут. Чайные листья при этом раскрываются и отдают напитку весь аромат. Затем заварной чайник доливают кипятком и переливают через ситечко в другой, предварительно нагретый чайник. Обратите внимание на цвет настоя: у правильно заваренного азербайджанского чая он красивый и яркий. Чтобы чай не потерял свой богатый и изысканный аромат, он должен быть не только правильно заварен, но и подан. В Азербайджане стакан ополаскивают кипятком и наливают в него свежеприготовленный кипяток примерно на две трети объема, и только потом доливают заварку. Именно при таком разливе напитка, в нем чувствуется аромат эфирных масел. К чаю, как правило, подают мелко наколотый сахар.

[показать]


А вот несколько фирменных азербайджанских рецептов заварки чая с корицей – «Дарчин чай», и с имбирем – «Зянчафил чай». Для приготовления «Дарчин чай» корицу толкут в ступке, засыпают в чайник, доливают водой и кипятят 5 минут. Готовый напиток переливают через ситечко в другой чайник. При подаче на стол в стакан обязательно кладут сахар. Цвет чая должен быть оранжевым. «Зянчафил чай» — чай с имбирем. Для его приготовления имбирь толкут в ступке, кладут в чайник, доливают воду и кипятят от 3 до 5 минут. При подаче на стол в стакан кладут сахар и наливают кипяток. Цвет «Зянчафил чай» должен быть желтым. Распространенными добавками являются: чай + мята, чабрец и кикликаду. Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.

[показать]

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


Источник: http://www.tea-terra.ru/2013/10/08/8575/
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо Алексей! Довольно сложная технология заварки азербайджанского чая!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Вовсе несложная:). Мы же так заваривали:))). Суть в том, что чайник ополоснуть крутым кипятком и насыпать сухую заварку и залить ее крутым кипятком и поставить подогревать на металлическую пластинку или кругляшок на 7-10 мин. либо на самовар:))). Все очень просто
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Алексей мы в обычном заваривали,а тут речь идёт о фарфоровом !
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Фарфор или фаянсовый это практически одно и тоже:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Я вначале немного не правильно понял Алексей,мне сначала показалось,что она медленный огонь ставят фарфоровый чайник! Вот я и удивился!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # нет он защищен стальной пластиной от пламени, но вот альтернатива водяная баня на самоваре. и еще в Азербайджане на самом деле много разных способов заварки чая:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Уверен ты ещё нас сними познакомишь!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Конечно!:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Значит буду ждать твоих новых постов Алексей!
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Отлично!:)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»