Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая.
История
В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. В 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.
Считалось, что в советские годы азербайджанский чай привлекал к себе растущее внимание потребителей Ленинграда, Москвы, Прибалтийских республик и многих других городов Советского Союза.
В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га
Вплоть до 1989 года советские чаи, в том числе и азербайджанский, поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.
В 90-е годы в суверенном Азербайджане разгорелся вооруженный Карабахский конфликт. В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.
С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зелёный, нашёл потребителя в основном внутри страны.
Производство чая сегодня
Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации вышли из строя из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте была взращена другая сельскохозяйственная продукция. В связи с этим производство чая в республике начало слабеть.
В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) Президента Республики от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.
В последние годы повышение цен на зеленые чайные листы привлекло внимание фермеров к этой отрасли. Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.
Ссылка на источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%E5%F0%E1%E0%E9%E4%E6%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%F7%E0%E9