• Авторизация


ТАНДЫР-НАН 19-01-2015 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (каз. тандыр нан, кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан, туркм. Tamdyr çörek, tamdyr nan) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин,семена кунжутамака.

Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с каймаком, сыром,колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).

Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.

Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.

Тоқаш-нан (tokach nan)  Тока́ш, тока́ч, тоға́ч или Самарқанд нони

Кіші пәтер-нан или Патыр-нан, маленький (kichik pitir nan) (уйгурская лепешка, питир нан)

уйгурская лепешка, чон нан Чоң нан (chong nan)

Узбекская Ширмай-нан. Традиционный хлеб узбеков в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи - тандыре.

Узбекская Патыр-нан (куски). Кусочки Патир-нона "нарезают" руками (по обычаю).

 

Ссылка на источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%BD

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
пояснение фотографии расположено под каждой фотографией
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Хорошо знаю тандыр. На всех праздниках его используют. Я жила в старом городе в Баку (район Ичери шехер), с нами во дворе жили азербайджанцы. Прямо во дворе был врыт в землю круглый железный бак, под ним разжигался огонь, сейчас газ подводят. Женщины раскатывали тонкие лепешки из пресного теста и прилепляли их к стенкам тандыра. Через несколько минут лаваш был готов. Очень вкусно с пендиром(соленый сыр).
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # У нас в основном Токаш-нан и грузинские, армянские и турецкие лаваши продаются:). А в тандыре у нас пекут узбеки и армяне, но и грузины тоже:-).
Выглядит очень аппетитно Алексей! Особенно на предпоследней фотографии!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Ага!:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Алексей извини я сейчас к зубному иду, пока не могу общаться!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАНДЫР-НАН | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»