Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (каз. тандыр нан, кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан, туркм. Tamdyr çörek, tamdyr nan) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин,семена кунжута, мака.
Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с каймаком, сыром,колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).
Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.
Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.
Тоқаш-нан (tokach nan) Тока́ш, тока́ч, тоға́ч или Самарқанд нони
Кіші пәтер-нан или Патыр-нан, маленький (kichik pitir nan) (уйгурская лепешка, питир нан)
уйгурская лепешка, чон нан Чоң нан (chong nan)
Узбекская Ширмай-нан. Традиционный хлеб узбеков в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи - тандыре.
Узбекская Патыр-нан (куски). Кусочки Патир-нона "нарезают" руками (по обычаю).
Ссылка на источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%BD